За оранжевым загаром.

 

            Орандж фреш уважаемые. Если Вы читаете это, то значит я все таки не погряз в работе и смог написать об оранжевом путешествии по северу. Спросите причем тут север и оранжевые цвета? Все очень просто, потому что это цвет апельсина!

            Итак рассказ мой о севере Африки. Именно там расположена страна Марокко в которой мы провели две восхитительные недели нашего отпуска в начале июня.

            Перед тем как писать, просмотрел отчеты о предыдущих поездках и попытался как-то нестандартно начать. Но пришел совсем к другим мыслям: каждое следующее путешествие связанно все с большим числом проблем. Такое ощущение, что кому-то там "наверху" не совсем нравиться моя писанина и он создает препоны при организации поездок куда либо на отдых.

            В этот раз было все еще труднее чем в прошлый раз: то что меня отпустят в отпуск выяснилось всего на всего за 3-4 дня до вылета. Итак, был куплен двухнедельный тур по Марокко в фирме "Капитал-Тур" (ну не в ней самой, но организаторы были они). Первая неделя – прошвырнуться по "Имперским городам", вторая неделя – играть в овощ на пляже города Агадир. Все оформлено было с использованием современных технологий, то есть в аэропорт мы приехали с чувством, что нас атманули: потому как в руках был чемодан и пару распечаток из интернета. На стойке "Капитал тура" в аэропорту Домодедово я получил опятьтаки оранжевый конвертик с такими же распечатками, прям коммунизм какой-то, люди верят людям типа на слово и не надо ни каких билетов, печатей и чеков ККМ.

 

Последний день осени.

 

            31 мая не мы одни решили полететь отдыхать, очередь на пограничном контроле была такая, что в огромной толпе народу некоторые уже умудрились напицца и думаю протрезветь, потому как предлагали уже поить всех желающих вискарем, русо туристо, где еще таких добрых людей найдешь:)

            В этот раз дьютик не подвел ожидания и текила была в наличии, хотя ее цена как-то не соответствовала вывески, что это магазин беспошлинной торговли. Чтоб текиле не было скучно, для "позвякивания", было куплено еще вискаря (ну чисто в профилактических целях… вдруг вода не подойдет организму, не таблетки же жрать).

            На удивление, чартер не задержали и вот мы сидим в Боинге авиакомпании "ВИМ-Авиа" и через каких то 6 часов нас встретит черный… или оранжевый…. в общем прилетим на север. В дьютике специально брал литровую бутылку, чтоб не было повода открыть в самолете, но организм просидев полчаса в неудобном боинговском кресле намекнул "а не плохо бы было малмала накатить за отлет, а то все-таки 6 часов лететь…". Ну шо делать. Пошел к стюардессам и как-то получилось, что купил пол литра, ну вот ни хотел (ну зачем, до этого было пару тяжелых недель, уже не мальчик типа… потом голова бобо будет….) в общем почему-то оказалось в руках пол литра, и я сначала как фотомодель минут 20 шел за тележкой, которая народ соками поила, а патом эти пол литра так отложил в сторону, ну типа успокойся организъм, видишь купил, ну. не на голодный желудок же… Короче все хорошо все па плану, вот и еду разнесли, вот и по 50 грамм приняли за ужином профилактики ради….. нет ведь, поворачивается сосед "Ну за удачный полёт!"….

            Короче, дьютиковская литруха тоже не вышла "девочкой" с борта самолета… (уж расслабился так расслабился…) С другой стороны, помню всего то часа 3 полёта, так сказать у каждой медали есть две стороны. Выгружаясь в аэропорту Агадира, я был в меру пьян и с отличным настроением. А когда я в хорошем настроении, то я делюсь им со всеми окружающими, в общем спасибо жене и таможенникам, что впустили в страну.

            Уже в сумерках автобус подкатил к месту первого ночлега. Им оказался отель "Тиволи", на какой-то N-ной линии. Минимум формальностей, обмен евро на дирхамы и ужин. Ужин это хорошо, особенно с похмелья. Продолжая излучать доброту, я с полной тарелкой спагетти с "правильной" томатной пастой плюхнулся за стол отельной столовки. Пиво… с пивом там плохо, мало того что 0,25 тара,. так еще большинство сортов напоминают "Ячменный колос" времен застоя. В общем лучшеб англики колонизировали Марокко, чем французики (при первом же глотке местного пива Special, с тоской вспомнил Шриланкийские "огнетушители" Lion…. Нет, пиво тут никакое!… хотя местами встречается марка "Касабланка", так это вполне приемлемое "Жигулевское").

            Отель.. ну.. вполне, хотя конечно уже малмала пошарпаный, все что нужно присутствует, но опять же с восточным колоритом: у кого гель для душа, у кого фен. Кондей, холодильник, телек (русских каналов не было нигде, кроме последнего отеля, и то там унылая "РТР Планета"), иногда сейф (а иногда сейф платный)... в общем одну ночь переночевать потянет. Вечером до океана сбегать не решились, перелет дался трудно, посему спать, спать, спать…

 

День защиты детей.

 

Утро. Жутко хотелось сока… таково холодного, свежего и апельсинового. При свете солнца оказалось, что территория отеля весьма приятная, большой бассейн и куча всякой растительности радовали глаз. У нас есть 2 часа до отъезда и мы их решили провести с пользой, а именно: натрескались за завтраком, сходили на пляж (утренний Агадир был похож на место "вчерашней тусовки" пустынно, мусорно, кое где паломано, но все как-то "по доброму, с душой"), из-за весьма бодрящей температуры воды быстро вернулись, еще пару фрешей, и бассейн… душевно.

Ровно в 9:00 мы уже сидели в двухэтажном автобусе, в котором предстояло проехать практически всю страну за ближайшие 6 дней. Гид Мустафа (полное имя я естественно не запомнил, но оно там много, много, много составное), а также водитель и его помощник весьма порадовали несвойственной арабским странам собранностью, пунктуальностью и знанием своего дела. Мустафа, отлично владеющий русским языком, постоянно рассказывал о стране, то углубляясь далеко в историю, то возвращаясь к современным будням. В общем выдавал всё то, собственно ради чего мы и поехали в этот тур. Отличными декорациями к рассказу Мустафы были картинки за бортом автобуса. Пейзажи менялись как в калейдоскопе, вот город, вот уже степь, вот пустыня, вот океан, вот горы…. За каких-то 2-3 часа пути из пустынных окрестностей Агадира мы забрались в горы Среднего Атласа, поросшие Аргановыми деревьями, с пасущимися на них козлами и все это небрежно прикрыто толстой шапкой облаков.

Дороги… дороги весьма своеобразные. Полоса в одну сторону, полоса в другую, асфальт вполне пригоден "не расплескать", хотя если бы там были зимы с отрицательными температурами, то отечественные направления бы показались вам хайвэями. Более того, помимо плюшевого асфальта, там еще много знаков, и в отличии от отечественных драйверов, марокканцы точно знают, что это за полосочки на асфальте и картинки вдоль дорого, и соблюдают их… положено ехать 80 – тошнят 80 по пустынной дороге. Хорошо, что я сидел в середине салона иначе никаких нервов не хватило бы.

 

Утро в Агадире Заросли кактусов Побережье атлантики становиться пустыннее

 

Пока мы проделывали путь от Агадира до Эссуэйры, было пару тройку остановок. С начало это было побережье Атлантического океана, с шикарным "панаромическим" видом, затем, когда забрались в горы тормазнулись около пастуха… или дрессировщика, в общем, его подопечные козлики паслись исключительно на аргановых деревьях, толи по жизни акробаты, толи пастух дюже суровый. Дальше была зеленая остановка… ну приехали в аграрный кооператив, хотя и туалет там тоже был. Кооператив мастрячит аргановое масло. Помимо стандартного впаривания своей продукции, хозяева красочно показали процесс производства, угостили марокканским чаем, свежими лепешками с медом и еще какой-то местной штуковиной смесь мёда, арганового масла и тертого миндаля… в общем вкусный "сникерс" получился. Затарившись маслом (ну цены конечно выше чем в супермаркете, но вся обстановка и доброжелательное отношение владельцев кооператива усыпила бдительность жабы и багаж утяжелился на пару флаконов масла и один флакон эвкалиптового масла для бани) и вдоволь нафотографируясь двинулись дальше.

 

панарамический вид там же горы Среднего Атласа пастбище козликов

то ли пасутся, толи позируют плоды Аргановго дерева Аргановый лес так делают аргановое масло

 

И вот слева показались огромные широкие пляжи и мы въехали в славный город Эссуэйро. Светлый, чистый (ну по местным понятиям), с огромной набережной, город вполне оправдывал свое название (По берберски это означает "красивый") и думаю Остап Бендер, вполне мог прошвырнуться в белых одеждах по набережной ничем не хуже чем по Рио-де-Жанейро.

Осмотр города начали с рыбного порта, затем древняя крепость и Медина, расположившаяся в ней ("Медина" – по берберски означает "старый город"). В порту кипела обычная жизнь. Кто тряс сети, кто "парковал" свой баркас, а кто борыжыл только-что пойманную рыбу. Жаль времени не было, а тоб можно было купить "свежачка" и тут же его приготовить на гриле (сразу вспомнился омуль, только что из коптильни на берегу Байкала….).

Крепости, даже в том состоянии, что сейчас, выглядят внушительно и воинственно. Пушки стоят в бойницах и со стороны моря вполне могли бы увлажнить штаны некрепким духом матросам, пытающимся идти на приступ. Как воинственно и недружелюбно по ту сторону крепостных стен, так же расслаблено и по домашнему чувствовали люди себя в Медине, вернее на площади... народ тупил на скамейках, заправлялся свежевыжатым соком, просто слонялся по территории… сиеста…

Вдоволь на фотографировавшись на форе крепостных стен, Мустафа собрал нас в кучу и повел по улочкам Медины. Если в Москве в центре хренпроедешь, то в Медине хренпройдешь. Народ строиться и живет как может в этом лабиринте стен и переходов. Тесновато конечно, но зато наверно модно, потому как каждая дверь непохожа на соседнюю. Когда вышли из проулков на основной "Бродвей" там вовсю кипела жизнь, все друг другу что-то продавали, туда сюда шмыгали люди с повозками, в общем Москва в час пик, только вокруг люди друг другу улыбаются. Проникшись атмосферой марокканской Медины, мы направились на очередное сбавление веса, ну чтоб кошелек не сильно тянул вниз. На этот раз Мустафа завел нас в ювелирный кооператив. Нет ну по серебру там конечно умеют работать, но с женщинами туда нельзя же заходить!!!

Кое как выудив из ювелирки всю нашу группу, мы выдвинулись на набережную, дабы отобедать морскими гадами и тихонько попивая марокканский чай, осмыслить все увиденное. Хоть Мустафа и старался придерживаться своего плана экскурсий, но Светлана таки умудрилась параллельно купить деревяшек и акварель.

 

мобильная телефонная связь вид на крепость Эссуэйро рыбный порт... торгуют на причале

вход в крепость пушки по ту сторону крепостных стен площадь медины

медина пушка на крепостной стене рыбаки и кот

Прибой внутренний дворик 13-й улицы медины

ворота, улица, фонарь... главная улица медины *** 300-сот летний фикус пляж Феса

 

Чебуречная на набережной имела неплохой вид на океан и медленных официантов. Еще раз сожалел, что Марокко была французской колонией а не англитцктой, потому как и надписи все и лопотание официантов вгоняло меня в уныние.

Пиво! Да!.. пару банок холодной "Касабланки" заставили по другому взглянуть на мир. Теперь уже никто никуда не торопиться…. а вот принесли приготовленных морских гадов… а вот и чаек подоспел…. Жить хорошо! Да чуть не забыл, первое знакомство с таджыном (такая затейливая глиняная кастрюлька местная)… сукогорячийгад, но еда в нем вкусная получается.

Снова группа заняла места в автобусе и мы двинулись дальше. Следующей остановкой был город Сафи. Городок славился своей дешевой (в смысле цен) керамикой, притом мастрячили эту керамику прямо тут в городе!!! Пока все прогрессивное человечество рассматривала сначала мастерские где ваяют ту самую керамику, Светлана, пользуясь случаем забрела в торговую лавку… в общем еслиб я вовремя не проявился, то тарелка была бы раза в 2 больше… а так купила маленькую… полметра в диаметре, подумаешь!!!

Сафи не такой уж крупный город, не особо включаемый в туристические маршруты, посему дабы не пугать аборигенов своим видом экскурсии были непродолжительные… ну в общем поехали к месту ночлега.

Пристанищем был отель "Атлантик Панорама". Сразу почему-то вспомнился герой Папанова из "Брильянтовой руки": "… хотель Атлантик. двухкуюшный номер, оплаченный…". Отель расположен на холме недалеко от города, во внутреннем дворе имеет бассейн, в общем ну нормально, хотя номера маловатые конечно, но зато был гель ( естественно не было фена). Перед ужином решили скупнуца после целого дня скитаний. Не ну были в группе молодые горячие, которые прям через перила балкона, прыг и около бассейна, но остальные то чо полезли! У персонала гостиницы наверное глаза на лоб полезли когда они увидели как русо туристо и стар и млад полезли через перила балконов к бассейну. Не ну сами виноваты настроили коридоров, когда тут шасть и на месте!

 

заросли Туи песок и море сельхозугодия Я ГАЗелько

экипаж Сафи район гончарных мастерских первая тарелька

печи для обжига керамики битая керамика тоже в дело идет вид из отеля бассейн отеля

 

Ужин. Блин. Как-то все медленно и печально, мало того что не "шведский стол" так еще и официанты выдерживают паузы между блюдами. В общем куриный таджин мало кто дождался, а зря, он был весьма не дурен. Но они еще не раз вспомнят о нем.

В общем отель вполне даже себе нормальный для одной ночи переночевать.

 

День защиты детей прошел.

 

Блин, что за отпуск то такой, что надо каждый день в 7 утра пролупаться!!!!

Завтрак. Сказать скромненько, значит ничего не сказать... (ах какой вчера был таджин…… какой таджиииин). Быстрые сборы и мы снова в автобусе двинулись на север страны. Сегодня по плану надо было добраться до Касабланки.

Дорога вилась по побережью Атлантики, а вокруг простилались сельскохозяйственные угодья. Нет это только русскому туристу они были похожи на площадки подготовленные под асфальтирование, а местные крестьяне на этих пескогравийных плантациях умудрялись выращивать урожай. Мустафа постоянно делал упор, что помимо пшеницы и прочих овощей эта провинция лидер в выращивании лука…. Ну лук, лук… фиг с ним, пусть гордятся подумал я. Но когда проезжали мимо овощных палаток, я понял почему гордятся. На прилавке лежали красные луковицы размером с кулак Валуева!!! Да, еще что удивило, овощи выращивают в "теплицах"! Ну они только с виду так выглядят, а основная цель обратная, создать тень для растений и уменьшить испарения влаги. Кстати, господа аграрии, а слабо Вам вырастить поле пимидоров, при том, что под каждый кустик проведена трубочка для индивидуального полива! В общем аграриям Марокканщины респект и прочая уважуха!

Промежуточной остановкой был небольшой городок Ауалидия (по моему правильно написал, по англицки пишется Oualidia). Славиться он вроде выращиванием мидий (от этого города на протяжении 50 км на север раскинулись широченные лиманы, в которых выращивают мидий и добывают морскую соль), но это фигня, для туриста важнее как он выглядит. На склоне побережья расположены террасами множество белых домиков в берберском стиле, и все это декорировано бушующей зеленью выходит на набережную океана… в общем как бы сказал Мустафа "Панарамический вид!". Помочив ноги (искупаться заходить никто не рискнул из-за сильного прибоя) и отшлепав несколько дюжин отличных кадров мы двинулись дальше.

 

вот такая земля теплицы набарежная Ауалидии рыбаки

*** *** *** городской пейзаж Ауалидии

 

Следующей остановкой был город ЭльДжадида. Это небольшой город выросший около древней крепости, посетив которую мы продолжили путь. Хоть практически в каждом старом городе Марокко есть своя крепость и Медина, построенные примерно одинаково, все равно каждая неповторима. Если поедите по аналогичному маршруту, не филоньте, и посетите каждую крепость.

Учитывая свое географическое положение Марокко сам бог велел развивать туризм. В ЭльДжадиде именно этим все и заняты (нет наверное некоторые и работают на заводе фосфатов, который попался нам по дороге, но не думаю, что территория завода более привлекательна чем набережная) В общем, в этом городе отдохнуть можно, жаль быстро проехали.

 

леманы Медина ЭльДжадиды медина крепость

*** *** ***

 

А торопились мы не спроста. В Касабланке расположена единственная мечеть, в которую пускают "неверных". Ну и что еще могу сказать…это самая большая мечеть (возможно и в мире тоже) и самая современная (у нее раздвигающаяся крыша) ну и наверное самая красивая (народ сам скидывался всей страной на ее строительство).

В общем вот он город Касабланка, экономическая столица Марокко, так сказать Москва, африканского розливу. Вокруг все как в Эссуэйро белым бело, набережная оформляется в стиле "хочу быть как Майами", дороги, машины, люди уже отличаются от всего того, что мы видели до этого.

Но до того как наслаждаться искусством надо бы почревоугодничать. Ну в смысле пожрать бы! Высадив нас на набережной, Мустафа проинструктировал куда стоит ходить есть, куда не стоит, а где вообще Макдональд-с. Выбрав ресторан, сделали заказ: На этот раз это были бычьи хвосты, нет можно было конечно заказать мозги (на витрине были), но как-то… в общем "что-то очкую я Славик". Хвосты были отменно приготовленные, даже Светлана оценила из вкус.

О! Еще прикольно, официантами работают исключительно мужики и одеты они как классические официанты с картинки, чувствуешь, что попал в кабак из гангстерских комиксов.

 

при въезде в Касабланку кушаем бычьи хвосты набарежная Касабланки

 

Итак продолжим путешествие. Мечеть "Хасан II" построена на насыпном острове в городе Касабланка. Размеры поражают, даже широкоугольный объектив позволяет целиком фотографировать всё сооружение лишь издали. Мы попали в самый последний промежуток времени, когда туда пускают "неверных" и это хорошо, потому как мы были единственной группой в этом огромнейшем строении из-за чего оно выглядело еще более монументальным. Огромнейшие размеры, высоченные своды, мрамор, витражи, резьба по кедру, резьба по гипсу… огромнейшие люстры (каждая весит под 5 тон) и все это венчает кусок безоблачного неба вверху. Если Король хотел показать величие религии, ему это удалось! Что еще примечательное в этой мечети, то что женщин в нее тоже пускают (для них сделаны две огромные "галерки").

На цокольном этаже расположен зал омовений. Нет там не трупов моют, а просто любой мусульманин перед тем как зайти в храм должен произвести омовения (руки, ноги….) ну и для полного омовения там есть хамам (баня такая). В общем все красиво, все масштабно, если будете в Касабланке обязательно стоит зайти.

 

Мечеть Хасана II Минарет вход в мечеть (изнутри) раздвинутая крыша мечети колонны

второй этаж для женщин резьба по кедру чтото типа алтаря, незнаю ка кназываеться у мусульман витражи свет и тень...

*** резьба по гипсу, Фесская керамика резьба по гипсу вход на цокольный этаж зал для омовений

Хамам Минарет вид на мечеть от маяка ясно что тут тусит молодеж

 

Ну и для контрасту зашли в католический костел (Нотердам де …. Короче какой-то нотердам). С наружи неприметный (я, по своей необразованности, мог бы подумать, что это здание телефонной станции, высокое бетонное с узкими вертикальными окнами…. Ну точно не то, к чему мы привыкли говоря о храме), но внутри совсем другой коленкор! Витражи! Их много, они повсюду, все вокруг сделано так, что верующий ты или не верующий, но внутри собора в голову приходят мысли о вечности, о себе в этом мире… в общем никакой бытовухи.

Дальше, покрутившись немного по городу, заскочив к фонтану на площади наций прогулялись пешком до гостиницы. Такое ощущение, что Касабланка это "Медина - миллионщик". То есть дороги шире, дома больше, но запутанность дорог и переходов взята из Медины. В общем, второй раз найти дорогу до гостиницы я бы не смог. Гостиница хоть и была "городской" (типа подъезд высотного дома), но вполне на уровне… единственный косяк, за ужином не было карты вин (владелец гостиницы наверное читал труды Горбачева и сделал свою гостиницу безалкогольной)… ну в принципе "у нас в номере было!", так что за ужином довольствовались орандж фрешем.

Хоть и намотались за этот день, но желание "прошвырнуццо" по городу перебило тягу ко сну. Навернув немного по кварталу (отжав какую-то майку у торговцев) уселись недалеко от гостиницы в кафе хлебнуть чайку. Чем отличаются уличные кафе Марокко от наших: В Марокко стулья и столики расположены так, что ты сидишь в кресле в тени здания и наблюдаешь за жизнью бурлящей вокруг, у нас же почему-то принято сидеть к улице жопой.

 

Каталический кастел витражи *** площадь наций

фонтан улицы Касабланки недалеко от гостинницы

 

Да, чуть не забыл. Выпечка! Выпечка, это то, за что можно простить французам их колониальные выпады в этой стране. Чего, чего, а готовить лакомство из муки они научили делать местных (хотя вполне возможно, что местные и сами в этом деле мастаки, чего только стоят лепешки, которые продавали на рынке в мединах). При каждом случае затаривались малмала вкусностями… про запас так сказать.

Нет, все таки приятно сидеть в чужом городе и смотреть, как садиться солнце и город загорается огнями. А вокруг все бурлит, но как-то так изящно... не как в Москве…может потому что люди добрее… Хотя конечно некоторый дискомфорт был, зайдя в само кафе (ну посмотреть, что там еще можно съесть), я был в положении русского туриста, забредшего в негритянский бар гденить в черных кварталах Америки, неприятно когда на тебя смотрят все посетители заведения. Хотя по доброму смотрят… наверно.

В номере снова попытался подключить фотоаппарат к телеку…. опять неудачно (то блин телек без входов которые нужно, то прибит намертво к стене, что не подлезешь).

Всё спать!

 

День следующий, такой же.

 

Утро, блин, раннее, хорошо что окончательно не адаптировался к 3 часам разницы с Москвой, иначе б просто не проснулся. На завтрак как не пытались успеть пораньше нифига не получилось (днем раньше наехало пару автобусов французишек, все хорошо, но они такие коллективные как гопота на районе – везде толпами ходят) в общем завтракали в толчее.

Город еще спал, а мы уже грузились в автобусы. Город снова поразил: на улицах пустынно, редкие олкаголики горожане ходят по улицам сонно как тараканы. Жалюзи на окнах многоэтажек еще не опущены, и сами дома выглядят как-то пустынно (толи климат такой, толи понятие "капитальный ремонт" тут вообще не принято, но все строения выглядят катко обшарпанными и серыми). В общем интересные ощущения.

Наконец-то все в сборе, поехали!

Следующая остановка - Рабат (столица Марокко). Если у нас дорога соединяющая две столицы это "жесть", то в Марокко, это вполне себе автобан, правда платный, но зато без единой ямки и ухаба.

По приезду первым делом к королю в гости. Снова могу отметить мудрость короля: вот королевский дворец, а вокруг все остальные здания где работают "слуги народа". Красота! Все под боком, и дороги перекрывать в городе не надо для путешествий от одного министерства к другому.

Во дворец не пустили конечно. Но пару кадров с "красной площади" всёж получилось сделать. Жаль поленился брать "телевик", а тоб запечатлел во всей красе модную форму солдат. С формальностями покончено и мы двинулись дальше.

 

дорога в Рабат дворцовая площадь ворота во дворец развалины города римлян

 

Следующая остановка: развалины древнего города римлян. Что могу сказать, развалины основательные, тут конечно можно винить и Лиссабонское землетрясение и погоду, ну и просто "выносливость" народа, но не это важно. Во-первых там буйствовала растительность и в ее тени было прохладно, и второе (ради чего я даже бегал в автобус, чтоб прицепить "телевик") на территории развалин обосновалась огромное количество аистов и цапель. Нет, по дороге в Рабат мы видели пару аистов на трубе. Но издали это казалось искусственным, а тут совсем другое дело. В общем не зря бегал за телевиком, единственное, что портило картинку… как бы это помягче сказать… деревья уж очень были засраны величественными птицами, а так все было хорошо.

Да, еще, когда ходите по развалинам, то внимательно слушайте гида, он много полезного говорит, а то просматриваю снимки и вижу, Светлана позирует на фоне стены стоя на каком-то камне, потом мы выяснили, что это могильный камень чей-то, в общем некрасиво получилось. Ну и кроме неожиданных цапель мы наконец-то увидели апельсиновое дерево с плодами, висят такие огромные, оранжевые, спелые… Даже не обращая внимание на слова Мустафы, что это горькие апельсины, типа "дичка" и не пригодны в еду….. короче все равно висели они слишком высоко! А зря!

 

хорошо поразваливали главная улица города минарет (после римлян арабы тоже строили тут) ***

камень тоже не вечен неразвернуццо... аисты тоже не муляжи

*** цапля акация

 

Далее проехались до мавзолея Короля Мухаммеда V и "Башни Хасана", минарета оставшегося от разрушенной мечети города Рабат, для своего времени она считалась самой высокой в мире в то время. Мавзолей конечно по размаху уступает тому, что с надписью "Ленин", но выглядит красивее, да и солдатики у входа опять же щеголяют в своей модной форме, хотя те, что у входа выглядят более радостными чем те, что внутри (странно на улице ведь такая жара, хотя с другой стороны стоять на посту в склепе тоже не особо кайфно думаю). Сделав пару фоток, выдвинулись к "Башне Хасана". На входе в бывшую мечеть стоят пару кавалеристов, по виду сильно уставших от туристов (на территории страны нельзя фотографировать людей в форме, но есть пару тройку место где это делать можно, в общем этим солдатикам не повезло). От бывшей самой большой мечети осталось ровная площадка и пару сотен колонн (естественно восстановленных), ну и естественно сама башня (раньше она была выше, но в результате землетрясения малмала ушла вниз, но не разрушилась). Место красивое, но в этот день была жара за 40 градусов и был полдень или около того… хотелось "пефка и в тенёк". Пефко было в автобусе, харашооооо.

 

забор в городе мавзолей охрана Башня Хасана флаг

вход в мавзолей внутри развалины мечети Рабата вид от Башни Хасана

 

 

Следующей остановкой была крепость города Рабат. Крепость расположена в устье реки (звиняйте название не помню), в общем вид "Панарамический". Хотя в те времена когда по крепостям не шарились туристы, этот "вид" использовали совсем по другому. Раньше на территории Марокко было много различных пиратских республик, которые наводили шорох как на море, так и на суше.

Медина, расположенная в этой крепости отличалась от всех остальных во-первых чистотой, во вторых раскраской домов, тут они были все выдержаны в бело синей палитре и при ярком солнце просто таки слепили глаза, кстати непонятно почему именно здесь народ "выпендрился" с такой раскраской, обычно в Марокко преобладают "натуральные" цвета (берберы строили свои дома на возвышенностях, чтобы быть в курсе, что вокруг твориться, но из-за того, что строительным материалом служили камни, собранные вокруг, строение было практически незаметно на общем фоне).

Как я уже говорил, день был безоблачным и небольшая остановка попить чайку была очень даже к стати. Сам я не фанат зеленого чая, но тут его приготавливают с марокканской мятой, да еще и сладкий. Ну а мимо сладостей вообще пройти невозможно. В общем отвел я душу на славу и даже то, что официант попытался зажать сдачу не испортило мне настроение.

 

внутри чесно говря непомню, но н апереднем плане точно колодец рыжый кот на отдыхе ***

*** вид из кафе на реку перекресток в медине ***

улочки медины тут наверное родился БаракОбама снова кошки вид с крепости на устье реки

АйТишнники поймут... около крепости

 

В хорошем расположении духа мы покидали столицу Марокко. Впереди нас ждал последний город на сегодня – Мекнес. Дорога и пейзаж способствовали тому, что под аккомпанемент берберской музыки почти весь автобус давил на массу.

Толи спросонья, толи как, в общем точно не помню, привезли нас в Мекнес или в пригород, да это и не особо важно, потому как было время обеда и на этот раз тот ресторан в который привез нас Мустафа весьма был кстати. По рассказам Мустафы, тут частенько столуются особы королевского двора, может конечно и приукрашивает, но убранство ресторана поистине королевское. Обед был комплексный. Но народ начал попу морщить, типа "баранину мы не едим, давайте нам говядину". В итоге на каждый из 2 больших столов принесли сначала овощной таджин, затем таджин с бараниной, затем с говядиной…. а в таджине с курятиной и кускусом уже народ просто сыто ковырялся. При том, из всего принесенного, баранину съели всю (ну вот зачем было выпендриваться с говядиной?! Лучшеб больше баранины принесли, потому как тут ее делают великолепно). А патом были фрукты, а затем официант на 100% похожий на Эдди Мерфи принес марокканский чай…. "Щас спою! Ик!".

 

дорога в Мекнес таджин с бараниной Эдди Мерфи чай наливает шаурмичная Мекнес

 

В автобус было тяжело поднимать набитое едой брюхо. И даже растущие на улице апельсины не вызывали того азарта, что было в Рабате. А до отеля еще было далеко, вернее вот он в городе, но до этого надо было заскочить в Медину города и сгонять на развалины древнего города Волюбилис.

В Медине Мекнеса расположено одно из старинных медресе, посещением его мы и ограничились в этот раз. Солнце уже садилось и я большую часть рассказа пропустил мимо ушей, фотографируя как играет свет и тень на древних строениях. Прошвырнувшись немного по Медине до автобуса, выдвинулись в сторону Волюбилиса (по-моему так он зовется).

 

медина Мекнеса рядом с мединой н атерритории медресе ***

*** *** Ворота в медину

 

Дорога до развалин была узкой и витиеватой, особо не разгонишься. Это позволило рассматривать раскинувшиеся вокруг плантации кактуса и Голубой Агавы (плоды первого употребляют в пищу, а из листьев второй делают шелк). И как говориться, на последнем повороте перед развалинами, в общем еле успел фотик расчехлить, появился город Мулла Идрис. Город с дороги выглядел пирамидкой из домиков, крыша одного была фундаментов для другова. Весьма красивое зрелище.

Судя по руинам Волюбилиса, городок был весьма не заурядный. Неплохо сохранились мозаики на полу в домах, там тебе и подвиги Геракла и прочие модные темы того времени. Есть что посмотреть для пытливого мозга нашего туриста: Неплохо сохранилось отхожее место тех времен со специальнооборудованой "блевальней" (причем сравнивая объем емкостей, получается, что блевали больше чем гадили, да и гадили не очень осторожно, потому как пол сделан со специальными "бугорками", куда надо было ступать чтоб ноги не замарать). Публичный дом тоже веселит взор резьбой по камню. Еще понравилось устройство терм (ну бани в то время так назывались). В общем все чинно, благородно, технологично и пафосно (для тех времен), жаль все разрушено.

 

город Мулла Идрис голубая агава Развалины Волюбилиса ... вдали виден горд Мулла Идрис

остатки мозаики в здании туалет (слева внизу блевальня) *** ***

камень из публичного дома арка подвиги Геракла плоды кактуса

 

Не то чтобы особо устали шляться (этот день был самый напряженный по экскурсиям и переездам), но заселение в гостиницу обрадовало. Гостиница была на неплохом уровне (для этой страны) и с 6 этажа открывался "Паранамический" вид на город. Перед ужином пополнили запасы пива и фруктов в соседнем магазинчике. Черешня, персики, и еще какая-то местная экзотика выглядели аппетитно, а стоили по московским ценам сущие копейки.

 

вид из номера

 

Ужин. Ну теплые страны вообще не располагают к расторопности местных жителей, а тут еще ресторан я так понял со статусом, в общем даже пиво несли очень медленно. Ну торопицццо уже никуда не надо было, за окном сгущались сумерки, народ расслабился (все потому, что завтра не надо было утром в тетрис играть, потому как этот отель стал нашим домом на 2 ночи).

 

День четвертый. Красоты шопинга.

 

Утро, и снова раннее и снова куда-то ехать. Вроде по программе ничего особенного, всего один город, но это был город Фес. Ехали туда не особо долго и начали осмотр Панарамического вида (блин привязалось словечко) от старой крепости на весь город. Город предстал оттуда в виде трёх пятен строений, разделенных зеленью. Ближайшей к крепости была самая старая часть города, вот именно туда мы и направились. Осмотр начали с площади у ворот королевского дворца, затем вооружившись вторым гидом двинулись в узкие лабиринты Медины города Фес.

Второй гид был весьма к стати, потому как глаза разбегались в стороны у народа, а ноги шли за глазами… Шопинг это зло! Прогулявшись по "Медине лайт" еврейскому кварталу, уже почти дошли до автобуса, но тут на глаза попались торговцы фруктами, а чего только не было у них на тележках. Желудок снова победил мозг. Не ну с другой стороны отборная спелая (да! да!… настоящая спелая, а не то что у нас тут продают) клубника по 28 руб. за килограмм, ну мимо точно не пройти.

Пока скупка фруктов продолжалась, я тоже хлебнул малость халявы: орандж фреш за 4 дирхама (примерно 16 рублей)…. из грязного стакана:) но зато какой вкусный сок!!! В автобусе народ усиленно начал потреблять купленное. Кулубника была на высоте (мы не стали ее мыть, во первых она бы потеряла вид и вкус, а во вторых никакая помывка не сравниться с глотком вискаря после трапезы).

 

старая часть Феса ворота королевского дворца еврейский квартал переходы в медине

*** скупка кулубники орандж фреш улица

 

Следующую прогулку в Медину мы совершили в квартале, где расположено древнее медресе города Фес. Теперь мы уже более глубоко окунулись в эту культуру. Улочки стали уже, строения выше, переходы затейливее. Медресе расположено в центре квартала… короче без бутылки, а то и двух, не найдешь. Архитектура конечно шикарная. Тут и резьба по гипсу, своды из резного кедра, и мозаика, которую делают только в Фесе (грубо говоря берется кафельная плитка и на ней сбивается глянцевое покрытие в виде каково либо узора… попробуйте нечто похожее воспроизвести сами).

 

медресе города Фес *** *** гуляем дальше

русо туристо, облико морале транспорт медины зубы на полку проулок пробираемся дальше

 

Первым местом потратить деньги была мастерская чеканки. Естественно, что в задачу любого гида заложено провести туристов по тем местам, где они смогут сбросить свои валютные запасы, в обмен на местный хендмейд, но в данном случае надо отдать должное Мустафе, он нас водил в те мастерские, где реально товар был качественнее, чем на уличных лотках. Бронзовые тарелки с затейливыми узорами были сделаны конечно искусно, но блин и цена соответственная. В общем потери для бюджета свелись к паре чайников (ну не заваривать же марокканский чай во "френчпресе"), небольшой тарелки и в доску хендмейевого бронзового колокольчика (сделан конечно и вкривь и вкось, но зато как звучит!).

Еще малмала побродив по переулкам, забрели в квартал, где делают ковры. Угостили чаем, устроили представление демонстрируя товар. Неловкая пауза… ну каму-то надо начинать… в общем сторговали мы себе небольшой коврик, ну а дальше само понеслось, народ в азарте урвал еще несколько. Нет, может конечно и дешевле где-то купить, но как говориться "еду приятнее кушать в ресторации, чем в подворотне" тем более на отдыхе.

Еще небольшая пробежка (ну кое где в три погибели накланяться приходилось, где-то боком протискиваться между домов) и улыбчивый марокканец раздает всем маленькие букетики мяты… к чему бы это…. Это к тому, что сейчас мы заглянем в кожевенную мастерскую, а через мяту надо дышать дабы не запачкать полы кулубникой.

Я думал только в "Арбат-Престиже" дышать невозможно, но нет, в кожевенной мастерской тоже без мяты никуда. На большой площади сделаны десятки круглых ванн, в которых налиты разноцветные жыжы, при помощи которых из шкур животных делают кожу. Выглядит красиво, если не нюхать. И это мы стоим этажах так в 3-4 над всем этим безобразием, а там внизу ходят люди и работают!!!

В общем пошопничать не получилась, потому как воняет сильно. Из квартала кожевенных мастеров быстро выбрались и попали в самое страшное – квартал ткачей. Блин, ну нельзя женщин запускать в магазины с тряпками. В общем пока Светлана выбирала очередные шарфики, я сидел в сторонке и кушал халву. О Да! Восточные сладости, это светлый луч в темном царстве шопинга. Тарелка с "нарезкой" всяких вкусностей стоит всего 10 дирхам (40 руб.), зато радости сколько:) А тут еще пришел торговец из кожевенного бутика, типа нашел "бабуши" моего размера… (Бабуши это такие модные кожаные тапки в Марокко) в общем я тоже не скучал. С тапками конечно же не обрыбилось (в Марокко я снова остался "какдурабезпадарка".. нету моего размера ни футболок, не тапок путевых).

Ну вроде все, дань "народным ремеслам" была отдана и мы снова в автобусе. Посыльные из лавок постепенно подгребают и приносят пакеты с нашими трофеями. Пеффка бы…

 

кожевеная мастерская там же представляю какой там запах у ткачей

 

Пеффка нет, но мы подъезжаем к очередному кварталу, кварталу гончаров. Именно здесь делают знаменитую Фесскую керамику, а со стороны как будто в гаражах кто-то резину жгут. Мало того, что постоянно про уши в глине, так еще и "горшки обжигают" тут же... в общем нифига не сравниться с офисом. Посмотрели где крутят всякие кружки тарелки – мастерски…молодцы, дальше зашли глянуть как это все раскрашивают… тоже молодцы (помогает наверное то что мусульмане не бухают, а тоб рисунки были бы не такие красивые, особенно в утренние смены), потом видели чувака, который на глазок контролирует процесс обжига – ну просто герой, а потом нам показали тех кто делает заготовки под мозаику и тех кто складывает мозаику. Это нечто!!! Любой мельчайший элемент делается в ручную, из автоматизации один молоток и все!!!! Ну а потом сложить рисунок из этих деталей (при том, что лицевая часть рисунка не видна) ничего не перепутать и соблюсти зазоры между элементами, а тут еще предыдущие герои тоже, а еще куча туристов а еще на улице +40. В общем полный респект и уважуха тружанникам фесской керамической промышленности! По случаю зашли в выставочный зал кооператива…ну и товарисч просил ему на кухню небольшую тарелочку купить… ну мы и купили… тазик такой "сиротский" (и это уже вторая тарелка, как в последствии они меня заколебали, надо было брать масеньки, а то эти дурры никуда не засунешь).

 

мастерские гончаров так делают частицы мозаики не боги горшки обжигают складывают мозаику тоже будет мозаика

 

В общем на этом экскурсии и шопинг окончились, автобус наш тормознулся в центре Феса и Мустафа выделил нам полтора часа чтоб пообедать перед обратной дорогой "на базу". Первая неприятность, обменники только до 4 часов работают, а все местные тугрики у нас уже благополучно закончилось. Но как гриться коллеги по автобусу выручили и мы с ними пошли отобедать. Первый кабак "пиванет", второй кабак "пиванет"…. В общем пива нет и все тут, ну не принято у них в обед пиво пить (а может лицензии не выдают). Из третьего кабака уже почти вышли, но официант на ухо шепнул "пиво будет!". В общем пока несли еду (вполне приличную для уличного кафе) официант метнулся в магазин и с лицом заговорщика протянул нам черный пакет, в котором завернутые в газету лежали банки "Касабланки". Дааа давно я из под стола не наливал себе алкоголь!

Дорога "на базу" была незаметной, по прибытию в отель сделали моцион по окрестностям, заодно пополнив запасы фруктов и пива в номере! Вечер был точная копия вчерашнего.

Баиньки!

 

День пятый. Поворачиваем на юг.

 

Вроде в этот день не нужно было ниче не шопничать, никуда не торопиться, но с какого перепугу старт был назначен на 8 часов непонятно! Ну нам не привыкать, тем более что большую часть "негабаритного" груза мы из автобуса не доставали. Мустафа, так как дорога была дальняя, заготовил парочку незапланированных остановок.

На выезде из города Мустафа привез нас в племенное хозяйство, где разводят арабских лошадей. Жалко нельзя было фотографировать тренировки наездников (все-таки военные), но зато тех коней, что стояли в стойлах можно было рассмотреть поближе. Помимо племенных жеребцов, тут же было пару мулов прям какие-то зайцы с копытами. Вообще сколько уже мотались по стране, постоянно украшением пейзажа были ослики. Они то тупо стояли на жаре то изображали из себя "ГАЗельку".

 

Йа зайко хиппи кросавчег ***

 

Следующей остановкой была местная "Маленькая Швейцария", город Ифран. Небольшой городок в горах, построенный в одном стиле, сильно напоминающий Швейцарские города. Притом не только архитектура но и улицы города были абсолютно нетипичны тому, что мы до этого видели. Сфотографировавшись около каменного льва (раньше львов тут было много, но во времена римских гладиаторов их всех переловили и отправили…. В общем римляне засранцы) зашли в ближайшую кафешку попить чаю... так сказать второй завтрак. И чай и выпечка были очень даже в кассу.

 

маленькая Швейцария чистота... лев

 

Пейзаж за окнами уже совсем не напоминал Африку. То с права, то с лева возникали величественные кедровые леса, поля были зелеными, по полям шлялись туда сюда аисты, а в попадающихся деревушках бушевали заросли спелой черешни. И вот автобус неожиданно свернул на грунтовую дорогу и начал постепенно подниматься в гору углубляясь в кедровый лес. Некоторые кедры были в3-4 обхвата!!! Тут Мустафа раскрыл нам цель этого отклоненья с маршрута. Оказывается именно в этом регионе обитают африканские бесхвостые макаки. Остановившись на поляне, начали "шуметь" призывая животных (как грится животные привыкли, что сюда наведываются туристы и выходят на шум, дабы отжать положенные им угощения). Нет, ну еслиб Мустафа предупредил заранее я бы прихватил бутылку пивка, чтоб угостить обезьян (на Шри-Ланке это было еще то шоу, когда мы напоили стаю обезьян), но в наличии были только хлебные лепешки. Обезьяны наверное чувствовали, что туристы приехали скупердяистые, но все же через минут 15 появились на поляне. "Пахан" подошел ближе всех, ну и практически он отжал все "угощения" себе, остальные самки и детеныши довольствовались объедками. Нет, все-таки обезьяна на кедре смотрится не совсем привычно, да и обезьяны сами тоже адаптированные к морозам (шерсть была длинная и густая). Пообщавшись с дикой природой, снова вернулись в автобус.

Очередная остановка была на маковом поле. Нет, рос там горох, но в качестве сорняка использовалось большое количество алых маков. Красотища!

 

это тоже африка кедры на опушке леса вожак стаи

приломили хлеб остальная стая кормящие мамаши маковые поля

 

Леса за окном постепенно сменились степью, растительности поубавилось и краски стали больше похожи на Африку.

Очередная остановка была особенно приятной. Небольшое придорожное кафе, построенное на берегу реки с небольшим садом. Едой особо не удивили, но красивый вид и возможность размять ноги в тени деревьев перевесили чашу весов в пользу "Жизнь удалась". Затем, по дороге еще была остановка около местного водохранилища, ну и долго ли коротко ли, мы добрались до города Бени Миляль, в котором планировали переночевать перед броском к последнему Имперскому городу Маракешу.

Из достопримечательностей в городе посетили место отдыха горожан "Глаза мула", притом я так понял туристов туда привозят редко, потому как на нас таращился народ забыв про отдых. И нам дали минут 30 на разграбления местного "Ашана". В Ашане было закуплено марокканского чаю и местного "серого" вина (изготавливается из винограда, которой растет только в Марокко).

Гостиница была вполне на уровне (хотя так наверное было лет 10 назад, а сейчас уже малмала по обшарпанная стала), с большим бассейном и роскошным парком вокруг корпусов. После плесканий в бассейне и ужина (опять не было "Шведского стола", зато были неторопливые официанты) почти вся группа устроила дегустацию вина около бассейна. Хорошо посидели! (заодно под прикрытием темноты такипопробывали "декоративные" апельсины и лимоны…. Вполне съедобные оказались)

 

пейзаж за окном вид из ресторана кто видит рыжые цветы

сливы... настоящие пЭрсики кот, осматривает автобус водохранилище

парк Глаза Мула там же территория отеля

 

 

 

День шестой. Маракеш.

 

Утро, снова ранний подъем, хотя до Маракеша всего 2 часа ходу. Но за предыдущие дни просыпаться рано уже вошло в привычку. Завтрак не помню, но наверное он был. Автобус. 2 часа хода и мы въезжаем в Маракеш.

Первой остановкой было посещение Дворца визиря. Я уже говорил, что увлекаясь фотографией, пропускал мимо ушей много рассказов Мустафы. Вкратце, в одно время был визирь при каком-то юном короле, который развернулся почти как Лужков в Москве. В общем дворец нифига не уступал королевскому. Концовку истории я тоже не помню, толи совесть у визиря была, толи башку отрубили, но малой король стал настоящим королем.

 

автопарк Маракеша дворец визиря дворец визиря там же

 

Следующая достопримечательность Маракеша, это усыпальница династии Саадидов. По сути кладбище, но какая красивая архитектура!!! В Марокко династии и правители сменяли друг друга часто, и каждый король пытался чтобы народ запомнил только его (отсюда и столько "имперских городов", каждый новый король переносил столицу в новый город.), посему все достижения предыдущих правителей или перестраивались или разрушались, единственное, что оставалось неизменно, это мечети и усыпальницы, по мусульманским законам их нельзя было разрушать.

 

предвыборная компания в Маракеше таксисты медина усыпальница Саадидов

внутри мавзолея там же медина тоже транспорт мечеть Кутубия

 

Затем где-то с час потеряли на очередное шопничество (как оно достало меня!). И по самому пеклу добрались до очередной достопримечательности – мечети Кутубия. Эта мечеть является символом города Маракеш, Мустафа много всего интересного рассказал про нее, но повторить я не смогу не наврав, кому интересно прочитайте сами, хоть даже в том же самом путеводителе по стране. Прогулявшись по огромному парку, расположенному рядом с мечетью, я с радостью забрался в прохладный автобус.

Приятной незапланированной экскурсией стали Сады Можареля. Во времена, когда Марокко было колонией Франции художник Жак Можарель, прямо в городе организовал ботанический сад, куда свёз все виды кактусов со всего мира. Вторую известность этому месту принес Ив Сен Лоран, который купил это поместье и малмала навел там дезигну. Помимо того, что там красиво, там еще и прохладно, посему посещают это место не только туристы, но и местные жители. Если будете в Маракеше, обязательно сходите туда.

 

сады Можареля сады Можареля сады Можареля сады Можареля сады Можареля

сады Можареля сады Можареля сады Можареля сады Можареля

 

Время не резиновое, поэтому заселившись в гостиницу оказалось так, что с обедом мы пролетели. Вернее как, полчаса времени было, но его хватило бы добежать до ближайшей шаурмичной и обратно, а поесть не факт. Бегать мы не привыкши, поэтому пошли проверенным путем. В отеле была кафешка, где продавали всякие свежевыпеченные вкусности. Скооперировались с парой из Самары, купили "к чаю" свежеиспеченный французский батон, а собственно в номере у нас "все было", пошуршали по сусекам и вот на импровизированном обеде в номере и сыр и колбаса и чай и кофе, ну и вискарь естественно. В общем пока народ занимался беготней, мы "пировали" в номере.

Да, чуть не забыл, вторым поводом не бегать в поисках шаурмичной был бассейн. После первой части экскурсии хотелось освежиться. В отеле оказался бассейн, более того бассейн был на крыше (6 этаж), в общем соблазн был велик. Нет, все таки бассейн на крыше это прикольно, один минус, вода не совсем прозрачная была (скорее всего слабя система очистки), но все равно время потрачено не зря.

Итак, вторая часть экскурсии по Маракешу началась с посещения садов Менара. Было: 1 – слишком жарко, 2 – сады очень большие, 3- водоем грязноват (хотя карпы были хороши), 4- слишком жарко. В общем от этой экскурсии я был не в восторге, хотя местечко знаковое для города. По быстрому в автобус!

Ну и естественно не посетить рынок Маракеша мы не могли себе позволить. Медина немного похожая на Фесовскую, по своей запутанности, но всёровно другая. Мустафа снова провел нас по всем закоулкам, с рассказом о местных ремёслах и ремесленниках, вывел на главную площадь Медины. В общем у нас было пару часов на разграбление города, а патом встречаемся здесь и понеслось…. Вощим из всего шопинга мне понравилось только пить свежевыжатый сок на площади и попивая марокканский чай смотреть на весь этот праздник жизни сверху (кафешка типа с "Панарамическим видом", чай стоит в 2 раза дороже чем обычно, зато видно всю площадь). Побывать конечное здесь стоит, потому здесь есть все что нужно человеку (и хлеб и зрелища) и все в одном флаконе, но жара сделала свое и я максиму что смог наблюдать за этим праздником жизни.

 

сады Менара медина Маракеша центральная площадь  медины там же производственное совещание

 

В общем солнце уже садилось и мы снова были в своем отеле. Ужин. Шведский стол был весьма не плох. Но как гриться мы сами творцы приключений себе на задницу. Все что мы за 6 дней посмотрели нам показалось наверно мало и мы еще купили экскурсию на вечернее арабское шоу (типа а ля рыцарские поединки, вокруг все хавают а в центре идет конное представление). Краткая инструкция тем кто собирается посмотреть это шоу. Во-первых если вы взяли только "дриньки", то особо торопицца туда не стоит, потому как туда ездят не только дринькать но и пожрать, посему дриньк быстро кончается и около часа тупо скучаешь. Во-вторых даже в Африке ночью холодно, реально ветер пронизывает. В-третьих когда таки началось шоу, то зрительные места, это тупо бетонные ступеньки и за час можно отсидеть и отморозить задницу одновременно. Ну и о самом шоу: идея неплохая, реализация хромает (особенно звук и свет), хотя может это так сказать местный колорит. В общем посмотреть можно, но если не посмотрите рвать волосы на всех местах об упущенном шоу тоже не будете.

 

перед входом на шоу местная самодеятельность официант

бабах... эффектно танец живота финал шоу

 

 

 

День седьмой. Дорога на грядку.

 

Итак, настал последний день шатаний по стране и начало недели "овощей на грядке". Утром, как по часам, собрались и уселись в автобус, следующая остановка Агадир. Дорога напоминала первый день, только в перемотке обратно (сначала степи патом горы, снова аргановые деревья). Желтоватый оттенок сменился на красный. Народ и Мустафа расслабились и так полубухая (у одной из путешественниц был день рождения) мы добрались до Агадира.

Отель "Агадир Бич Клаб" вполне тянул на заявленные 4 звезды (ну по крайней мере в этой стране). Оперативно расселились (как же так! Завтра не надо будет снова заполнять карточки при заселении?!!! Это ж скучно!), попрощались с Мустафой и началась у них сааавсем другая жизнь…

Кратенько о пляжной жизни и отеле:

 

оказывается рестораны в городе днем не работают (закрываются в 2 часа и открываются только в 7 вечера)...

…пляж огромный, но лежаки расположены в огражденной территории, на которой радует только бар, душа с пресной водой, туалета и раздевалки нет.

…половина отеля набита немчурой пенсионного возраста… ну или они просто так хренова выглядят.

…из 4 ресторанов, реально пожрать только там, где шведский стол, специализированные рестораны полупустуют, потому как там надо доплачивать за некоторые блюда

…помимо того, что эти пенсы сморкаются в ресторане так они еще и курят как паровозы, тваюмать у себя в номере что ли нельзя пыхтеть цыгаркой…

…первый день на пляже, из под зонтика не вылизал, в океан не ходил, читал книжку…. Результат – сгорел, все те кто мазался всякими мазями и подставлял тельца солнышку смотрят на меня с подозрением…

…на второй день овощного отдыха таки нырнул в океан, вернее мееедленно зашел и мал мала поплавал (холодноватая вода для такой жары)

…официант в марокканском ресторане отеля сказал, что в шортах нельзя приходить на ужин, сафсем ахренели уродцы!!!!

…как хорошо, что купил электрокнижку иначе от тупова валяния под зонтиком можно сбрендить.

…не, ну ближе часам к 4 дня купаться уже приятно, да и народ уже сваливает на кормежку.

…эти продвинутые ойропЭйцы даже в мусульманской стране умудряются загорать топлес. Блин надо принять закон по всему миру: "Загорать на пляже топлес могут только те, у кого сиське не свисают на лежак по обоим сторонам тела". Фу блин, даже пиво не спасает и ведь ложатся пугать народ поближе к проходам оффцы.

…по набережной местные менты катаются на "Сегвеях"… ради забавы что ли или кто-то из туристов забыл их тут.

 

дорога в Агадир обитатели отеля голубь местные птицы

 

Один из дней валяния на грядке.

 

Так бы все это и продолжалось, но мы купили "Джипсафари" на один из дней отдыха. К 9 утра в отелю подкатил бЭлый бЭлый сотый крузак и мы поехали в пустыню.

Прилично так выехав за город тормознулись в каком-то придорожном кафе попить чайку на дорожку и понеслось. Пыль клубами, трясет… ну прям как на родине.

…короче это была еще не пустыня, это были поля на которых крестьяне пшеницу выращивают (а па мне так вполне так себе пустыня каменистая, прям как в Париж Дакаре показывают).

Вообще дороги были узкие и извилистые так что скучно не было. А тут еще 12 июня должны быть местные выборы, дык, рекламная кампания чувствовалась везде, притом выглядело это по разному. Например в Медине Феса мы повстречали "пионеров" идущих с плакатами и перетяжками и громко что-то кричащими (ну чем не пионеры во времена расцвета СССР), в Медине Рабата встретилась толпа подростков, так те вообще песни пели, я так понял предвыборные. Ну еще повсюду были кучи машин обвешанных агитацией и на заборах в городах были размечены и пронумерованы места где можно размещать агитацию (судя по количеству ячеек политических партий там раза в 3 больше чем у нас). На дороге мы тоже встречали агитацию: сначала из-за поворота выехала на нас огромная колонна митингующих (я сначала думал свадьба) машин так 20, а затем по проселку обогнали трактор, в тележке которого тоже было шумно и полно листовок.

Первая остановка "сафари" была около одной из местных рек, в долине которой, местные крестьяне выращивают овощи фрукты, а приезжие марокканцы отдыхают в отелях "вдали от моря". Мал мала прогулявшись по банановым плантациям и купив связочку себе, двинулись дальше. Дальше был "панарамический вид" около местного водохранилища. Да, вид действительно отменный, даже ослик в сторонке стоял, полный комплект так сказать.

 

сады Можареля барханы там же *** водохранилище

 

Следующая остановка была как говориться "то, ради чего поехали" то есть нас выпустили в настоящую пустыню, с настоящими барханами, с настоящей 50 градусной жарой (пробежавшись по бархану, песок попал в сандалии… по ощущениям мне туда углей насыпали). В общем по резвившись в песочнице двинулись дальше.

Любая экскурсия не бывает без шопинга. И в этот раз заехав в уездный город Тинзит, гид взял и сказал, что это вторая столица мастеров по серебру после Феса. Короче, снова шопинг, а в соседней кафешке еще и пиво не продают…. Шопинг – зло!

Дальнейший путь был в сторону океана. Но с начала обед. Название города не помню, но чем то он мне напомнил декорации фильма "Белое солнце пустыни". Огромный шатер, внутри без кондиционера прохладно, невысокие столики, топчаны… не ну обед это всегда приятно что и говорить…

После обеда двинулись дальше, проезжая по городу, впервые увидел отечественный авто, с права по курсу стояла видавшая виды красная четверка. Пассажиры тоже бурно отреагировали при виде кусочка родины и даже водитель что-то по англицки пролопотал, что российские машины "сильные"... что он имел ввиду непонятно.

По дороге к океану была еще одна остановка около реки. Нет ну я видел как "цветет река" у нас на Урале, но тут же вообще вода имела ядовито зеленый цвет! В общем "Марокко – город контрастов".

Промежуток между осмотром зеленой реки и побережьем вполне соответствовал названию экскурсии. Как он летел, как летел! Груженый 8 пассажирами крузак шел по дороге на всех парах (ну дорогой это может назвать только русский, потому как ухабы были такие, что крузак временами отрывал колеса передней оси от дороги!). В общем все были в восторге, креме девчонок на третьем ряду сидений.

Местечко на берегу атлантического океана, куда мы приехали вызывало уважение. Обрывистый берег, огромные волны разбиваются о камни, местные рыбаки (а может и не только рыбаки, потому как это место притягивает серфингистов) строят свои жилища прямо в скалах берега (дом снаружи выглядит как дверь в скале ). Ощущения не передать, такое надо видеть! Где-то с полчаса, а то и больше народ тусил на побережье, перед тем как ехать обратно в Агадир, жаль отпуск короток, а тоб можно было бы тут задержаться на денек другой.

Начало обратной дороги было тоже веселым, каменистая пустыня и сотый крузак, это не может быть скучно! Водитель весьма профессионально время от времени пускал тяжелое корыто в управляемый занос, в результате чего остальную группу на паджериках еще несколько минут ждали выехав на асфальт. Как бы и всё, небольшая "зеленая" остановка в придорожном кафе и мы снова в Агадире, пляжный отдых продолжается.

 

город... какойто ВАЗ 2104 вот такая вот река атлантический океан

*** *** *** второй доп

 

Остальные дни отдыха или первый таджикский турист в Агадире.

 

Большинство из группы на 4-й день улетело в Москву, наш номер превратился в этот день на время в небольшое общежитие, а еще некоторое время ранее местные аборигены захотели оставить память о туристах себе и тиснули "вьетнамки" Светланы и еще одной из отдыхающих (как раз наступали выходные и пляж начал наполняться местными аборигенами). Ну тиснули, тиснули, фиг с ними, в Москве они стоят 100 руб. в базарный день. Но как оказалось после наступили самые жаркие дни на пляже, босиком дойти до моря и обратно было нереально, песок прогревался до состояния расплавленной сковородки.

Решено, едем на рынок, чтоб купить "вьетнамки". Утром, вернее нераним утром (тут люди правильные и рынок начинает работать часов с 10 по нормальному) отправились на местный рынок. Таксист пока ехали выдал кучу информации о природе о погоде и с кем не стоит говорить, а также предложил за 100 дирхам прокатить по всему городу по всем знаковым местам. Вот он рынок (Светлана уже в курсе, она была тут днем ранее) заходим, сразу же подскакивает "провожатый по рынку" и начинает тарабанить "Инглиш, френч, рашен", на что получает мое увесистое "Таджикистон!"… пока он осмысливал фразу мы успели нырнуть в один из проходов рынка.

Вьетнамки мы не купили, но выяснили почему их стырили, тут они стоили примерно 500 руб., но как гриться, уйти с рынка без пакета не смогли: Светлана наконец то нашла ту самую расцветку штор, что надо на кухню (про ремонт надеюсь читали), а я вспомнил, что к заварнику нахватает марокканских стаканов для чая (ну такие нормальные 100грамовые рюмки). Еще подвела любовь к высокому, полчаса проторчали в лавке музыкальных инструментов и купили барабан. В общем утро заладилось.

Дальше точно не могу все описать, потому что все дни на пляже похожи, снова как акын выдам немного из увиденного.

 

…ходили в местную "марину" (причал для яхт) прибарахлицо… по моему это было перед поездкой на "джипсафари", по дороге туда дул сильный ветер, местный песок устроил бесплатный пиллинг, заодно прошлись вдоль большинства отелей первой линии…. наш получше будет…пошопничали (я опять какдурабезподарка)…

…стояла жара, на небе ни облачка, тут часа в 3 дня откуда-то с океана принесло туман…. Интересные ощущения, вот было палящее солнце и моментально налетел туман с минимальной видимостью и так до вечера.

понял почему кружка пива (нормальная такая пол литровая кружка) стоит 50 дирхам…в нее просто наливают 2 банки…. Страшная страна где пиво продается в таре 0,25….

…приходим на пляж а там чувак слепил из песка верблюда и верблюжонка… художник блин… но и бизнесмен, сфоткаться на фоне предлагал тока за деньги… ну океан конечно восстановил справедливость и смыл "творение", но "вьетнамки" у Светланы стырили в этот день (рядом с верблюдом были)….я так понял 1:1…

…спокойно себе идем из супермаркета, на горизонте нарисовывается очередной торговец "бусиками", издали начинает приветственно махать руками и лопотать "Инглиш, френч, спенишь…", мой ответ "Таджикистон" вгоняет его в ступор, он обращается к Светлане "Инглиш, френч, спенишь…", я ему снова "она тоже из Тоджикистон"… продавец остался стоять в задумчивости... Кстати выпивку и жратву нельзя вносить в отель, там даже нарисовано для совсем туристов… секьюрити на входе почему-то даже не пискнул когда я проходил мимо него с 4 банками пива в прозрачном пакете, зато у какого-то ойропЭйца днем позже отжал целую упаковку минералки… типа не положено….

…моцион после ужина, по набережной ходят толпы народа, на пляже тоже все в движении, всякие жучки паучки повылазили на поверхность и тусят… под фонарями осветительной вышки тусят чайки ловя саранчу… эквилибристы блин….

…про тараканов рассказывать? Нет?! … короче здоровые они там…

…предпоследний день, погода супер, купаться можно даже утром, вокруг правда местные жители и стайки рыбы, ближе к вечеру с неба падают капли дождя… офигеть в Африке дождь (посмеялись), после ужина решили еще раз прогуляться по набережной с фотоаппаратом… выходим из ресторана а на улице проливной дождь! Фигасе Африка….

 

вид с балкона номера пляж в выходные дни орандж фреш апельсиновые деревья на территории отеля ***

 

День крайний.

 

День вылета, чемоданное настроение прямо с утра. Двоякое ощущение и домой хочется и улетать не охота. Завтрак, океан, тетрис в номере (блин хорошо что 2 сумки взяли…), сдали номер и снова на пляж, а что еще делать. Автобус "капитал тура" собирает туристов с отелей (еще рас отметили, что наш отель был самым удачным), аэропорт…. Дьютик…. Хм… традиция продолжается, на родину летим трезвыми (ну совсем ни о чем дьютик…) Хотя кофе в зоне вылета стоит всего 1 евро (Домодедову привиед!). Сограждане выстроились в очередь перед воротами выхода на посадку (интересно зачем встают в очередь, ведь места у каждого уже определены…). Бессонная ночь (сиденья в Боинге полный отстой), хотя картина в иллюминаторе прикольная… вот пролетаем над Ибицей, вот над Сен Тропе….. Посадка, паспортный контроль, люди начинают лезть без очереди…. уфффф наконец то я на родине….

 

P.S. Теперь если Вам стало интересно о стране, почитайте путеводитель или из интернета…а лучше всего слетайте туда, потому как много интересного я просто не написал, потому как… короче и от этой писанины думаю устали:)

 

©Vas13 2009г. 

 



Hosted by uCoz