Далеко, долго, но оно этого стоило!..

(сказ о том, почему нашего человека нельзя в нормальные страны пускать на долго)

 

 

Часть первая. В которой рассказывается как все готовилось.

(неинтересная, можно пропустить)

 

 

  Еще свежи были воспоминания о прошлогоднем туре в Марокко, еще кризис гремел во всю над миром, именно в этот момент, а может чуть раньше, появился на входе в мой кабинет Владимир Давыдович (коллега по работе) и сказал: "…а полетели в Новую Зеландию, у меня там товарищ туры устраивает!". Приятно конечно, что тебя приглашают в команду, но на тот момент эта информация прошла вскользь, как приятная мечта… вернее как приятная мечта, которая не сбудется. Ради интереса рассказал жене об этой авантюре, её реакция была примерно такой же.

  Потом, со временем как-то эта тема всплыла наверх и не хотела тонуть над общей мешаниной дел. Начал финансово прикидывать… ну если купить билеты сейчас, то в феврале как бы уже не такая и большая сумма получается… А тут еще по телевизору документальный фильм показали и природе Новой Зеландии… В общем решили так: купим билеты, а если не сложиться, сдадим их обратно и полетим куда поближе.

  Как любой вирус, идея должна поражать других: позвонил товарищу Ивану, с которым были на Камчатке и предложил присоединиться. Там вирус сработал быстрее и буквально в этот же день он перезвонил мне и сказал "а почему бы и нет!". Все начинало закручиваться в огромную авантюру.

  Покупка билетов тоже говорила о том, что не надо нам лететь. То в одной фирме чуть не кинули (не ведитесь на дешевизну!), то при покупке через сайт Эмиратских авиалиний мою карточку не захотели брать, то уже на купленные билеты 2 недели подтверждения не мог получить, хорошо товарищи есть, кто может общаться с авиакомпанией минуя уровень менеджеров Call-центра. В результате билеты на руках, но предстоит получить визу.

  Тем временем вирус продолжал поражать людей: позвонил друг Ивана, с желанием тоже присоединиться к нам. В результате организовалась группа из 9 человек: 5 человек – во главе с Владимиром Давыдовичем, остальные "заразились" от меня. Началась финальная стадия оформления.

  Мы со Светланой ездим в основном по странам, где нас рады видеть (ну, то есть страны, без оформления виз, где не надо доказывать, что ты не потенциальный эмигрант), посему, получить новозеландскую визу было проблематично. В принципе, мы делали правильно, потому как получение визы, это такой не лицеприятный гимор оказался для меня. Сначала пришлось срочно получать новый загранпаспорт, потом собирать кучу справок и заполнять кучу анкет, потом все это ушло в посольство, а потом, через неделю визы дали всем, кроме Владимир Давыдовича и нас со Светланой.

  Еще заполнение каких-то глупых анкет типа "…а как вы узнали о стране…", снова ждем…. Выдали еще одному визу, остались я и Светлана. Еще одну… остался я…. Выдали мне!!! Ураа!!!!!... но вклеили в старый паспорт… Вот в такой обстановке наступил Новый Год.

  В середине января, наконец-то все формальности были окончены и осталось только ждать 13 февраля. Ну это мне ждать, а Светлана активно готовилась. Не поверите как трудно купить зимой в Москве сандалии… Практически нереально!

 

 

Отбытие.

 

 

Отбытие… отбытие тоже не прошло гладко. Как и положено, я заболел за несколько дней до отлета, чемоданы собирали в последний момент, ну в общем все, что могло было случиться, все случилось. 12 февраля, пришел после работы, переоделся в "туристическое" и выдвинулись в Домодедово.

На "Павелюге" пересеклись с Дмитрием, стало видно, что нас легко будет опознать в любой точке мира: и у меня и у Дмитрия за спиной висело по фоторюкзаку LowePro SlimShot 350, в последствии не пожалел, что купил такую "дуру", очень удобная штуковина, когда таскаешь много электроники. Сидим в аэроэкспрессе, Дмитрий потягивает пиво, я посасываю леденцы от кашля… в голове бродят шальные мысли:" … а вдруг какой-нибудь австралийский погранец подумает, что у меня свинячий грипп и я буду загорать в больничке вместо путешествия!?.... нет, надо что-то предпринять!… думаю в дьютике будет что предпринять…!". Мысли материальны, но об этом после.

В зоне вылета Домодедово познакомились с остальной группой, вернее не со всей, потому как Иван еще вчера улетел Корейскими авиалиниями, так сказать на разведку. Кампания получилась разношерстная, катамаран который мы везли Толе огромный, а посадочные талоны вообще выписали так, что все должны были идти в разные ворота, но как потом нам сказали "в посадочном талоне не надо смотреть… надо смотреть, что на табло пишется…".

Паспортный контроль и таможенников прошли быстро, после изучения дьютика купили литр вискаса, ну чтоб "предпринять", пока до Дубаи летим. Основной народ из нашего самолета, как и в прошлые разы, зачем-то выстроился за полчаса до посадки в огромную очередь, великая загадка сие действо для меня…. Ведь твое место никто не займет, зачем в очередь то вставать???? Места получились не очень удачные, в основном за счет того, что сзади сидели две овцы, которые не давали опустить кресло до конца, но в целом и перелет и обслуживание вполне на хорошем уровне, Эмиратские авиалинии не разочаровали, хотя Катарские все же получше выглядеть будут.

5 часов полета до Дубаи прошли…. Ну прошли и прошли, уснуть не смог, но то, что в персональной системе развлечений у Эмиратов появились русскоязычные фильмы и музыка, а также то, что стюардесса выдавала по требованию вино и виски сколько хочешь, как-то скрасили время.

Дубайский аэропорт, Терминал 3, блин, почему я не инвалид, меняб сейчас на тачке привезли, а тот пока от одних ворот до других дошел, ноги по самую жопу стер! Сидячих мест нет, или там уже спят, расположились шумным табором прямо на полу напротив 119 выхода. Исследование Дубайского дьютика показало, что ни так он и дешев как об этом говорили большевики. Нет, бухлом конечно можно затариЦЦо, но надежда купить второй фотоаппарат растворилась в воздухе при виде ценника.

Светало, выпив неплохого кофе в соседней кафешке, зашли в "отстойник". На входе пара сотрудников аэропорта отнимают бухло, упаковывают в коробки и говорят, что выдадут только в Крайсчерче. Дима сдал все, что купил тут, но литр из Домодедово решили оставить с собой, как никак еще 18 часов лететь.

 

 

Мои переживания о том, что сейчас опять мучиться в жестком Рекаровском кресле Боинга развеялись как только попали в салон. Боинг 777 ничем внутри не отличался от Аэрбаса, на котором только что летели. Взлет…8 часов на высоте 10 километров… опять не смог уснуть, виски и фильмы хоть как-то отвлекают от скуки. Места оказались последние в среднем ряду, соседями оказалась мама и дочка, летящие из Лондона в Крайсчерч. При разговоре очень удивились, что мы из России, а "мама" сказала, что ее сын работает в Москве, но она так и не выучила ни одного русского слова. Маме судя по виду где-то было 80 с хвостиком лет. Вообще на протяжении всей поездки меня мучил один вопрос: почему вокруг так много туристов из Европы возрастом около 80 лет, и было немного обидно за то, что наши 80 летние ни то что не смогут или захотят полететь на другую сторону земли, а просто тупо это не смогут сделать из своих финансовых возможностей, пенсия у нас в стране как приговор.

Стемнело и наш аэроплан приземлился в стольном граде Бангкоке. Я думал таких мрачных и бестолковых аэропортов не осталось уже в мире, ан нет. Час болтания по полупустому зданию аэропорта радовало одним – поразмять ноги можно после долгого сидения. При выгрузке шмон, при посадке снова шмон… пытались отжать бутылку воды, купленную рядом с "воротами"…  В общем не зря меня в Тай не тянет…

Очередной, самый длинный, перелет по дороге "туда", до Сиднея прошел в том же духе, кондиционер молотил по самые не балуйся, виски исправно выдавали. Но уснуть все равно не смог, зато просмотрел все голливудские бредбастеры, на которые не хватило времени сходить в городе…. Правильно, что не сходил.

При подлету к Австралии самолет начало прилично так колбасить, турбулентность это или просто боязнь перед австралийскими таможенниками я не понял, но со вторыми пообщались сразу после посадки. При очередном шмоне, бабулька на досмотре с напяленным на голову ободком "LOVE" любя отжала провезенную через пол мира бутылку виски. Типа то, что бутылка запечатана в пакет дьютифри, чек и что заводская упаковка не повреждена ее не убедили…. Афца!... в общем что-то меня Австралия не радостно встретила. Единственное, что понравилось, то новая футболка, купленная в зоне вылета! Вся такая модная цветастая с кенгуру. Покупка конечно была вынужденная, потому как в той футболке, что вылетел с Москвы можно было стоять только в парфюмерном отделе дьютика.

Час пролетел незаметно и вот он, последний рывок до конечной цели, 4 часа позора и мы в Крайсчерче! Отсидев ниспавши двое суток за 24 часа мы выгрузились в аэропорту. Пока вся основная банда пошла на таможню мы с Дмитрием выдвинулись в дьютик. Цены… да пофиг на цены! Еще перед глазами стояла ты бутылка вискаса, которой так и не суждено было долететь до этого райского острова!!!

Весьма порадовала кассир в дьютике. Я ей выдал купюру 500 евро за бутылку Чиваса. Она долго крутила ее в руках, потом спросила какой страны это валюта, потом позвала помощника и они начали пытаться рассчитать сдачу с нее. Шоу затягивалось, посему я сжалился и выдал им знакомую купюру в 100 евро и процесс завершился быстро и весело. Тем временем вся группа уже прошла таможню, а мы пытались найти бумажку, где записано название отеля, где мы остановимся.

Рядом прошла сотрудница аэропорта с собачкой….. собачка села около Светланиного рюкзака. Это означало, что веселье еще не окончено. Сразу встала перед глазами австралийская таможня. Но тут все на удивление прошло гладко. Сотрудница выдала собачке "вкуснятину", и спросила не везем ли мы, что запрещенного. Как потом оказалось, собачка унюхала яблоки, которые летели в рюкзаке от Москвы до Бангкока.

В общем расклад такой:

1. все кто мог, уже прошли таможню;

2. мы так и не нашли адрес и название отеля;

3. Давыдыч где-то затерялся на получении багажа (ему предстояло получить катамаран).

 

Вот в такой расписной диспозиции мы пошли проходить пограничный контроль. "паспортистка" была весьма доброжелательна. Опять же удивлена, что мы из России, спросила в каком отеле мы планируем остановиться, на что я ответил, что мы будем путешествовать по всей стране на автобусе. Так она и написала в графе отель: "Автобус" и пропустила меня в страну. Вторую таможенницу, которая оформляла Светлану не удовлетворило "Автобус" и мне пришлось искать Давыдыча, и переписывать у него адрес Толиной фирмы.

Крайним развлечением в аэропорту было то, что у нас проверили чистая ли подошва на ботинках, просветили багаж на рентгене и выпустили к обменнику. И вот наконец то раскрылись ворота зоны прилета и первое, что я увидел это довольное лицо Ивана.

Все, добрались!

 

 

 

  Часть вторая. Южный остров.

 

Крайсчерч и все что неподалеку.

 

Quiet please

Kiwi sleeping

 

В аэропорту нас поджидала вся остальная команда, а также наш транспорт "Индевор" (автобус, сделанный на базе грузовичка FUSO, покрашенный в желтый цвет). Краткое знакомство, погрузка скарба в "Индевор" и в путь.

Выехали на встречку и поехали! Блин, все 3 недели, проведенные в Новой Зеландии, я постоянно шугался "что ж мы делаем! Мы ж на встречке!". Все-таки англичане неправы были, навязывая своим "дочкам", левостороннее движение. Время было что-то около 16:00 и Толя (наш вожак по Новой Зеландии) завез нас в частный зоопарк, чтобы мы вкратце посмотрели все то, что в ближайшее время мы увидим в дикой природе. Что там только нет! Самое запоминающееся это конечно кенгуру, выдры, попугай Кеа, ну и собственно говоря птица Киви. С последней вообще интересная весчЪ. До поездки, прочитал в инете много отчетов, где говориться, что показ Киви это чистой воды разводилово. Первые 10 минут, когда зашел в темный павильон, где живут Киви тоже думал, что так оно и есть, но когда глаза привыкли к темноте таки нашел парочку птиц, ковыряющихся в земле. Притом, одна была на расстоянии вытянутой руки. Про фотосъемку конечно не могло идти и речи (мы ж культурные туристы), но факт того, что "Я это видел!" зафиксирован.

В общем, живности много и она вся разная и что особо приятно в зоопарке, что  никаких решеток и ограничений особых нет. Что еще бросилось в глаза - что нет народа. Вокруг нету толп народа, никто никуда не спешит, не кричит... В общем, никто тебе не мешает отдыхать, помимо отсутствия ограждений, нет еще и "вахтеров", и прочего недовольного на вид персонала, которые обычно представлены у нас в аналогичных местах. Складывается впечатление, что тут верят людям! Какой кошмар!

 

 

Еще немного покатавшись по окрестностям, мы прибыли к нашей первой "базе": мотель Redwood Hotel. До сего дня я имел представление о мотеле по путешествиям на машине в Анапу. Редкой "красоты" картина предстала у меня перед глазами, но войдя в номер я успокоился. Номер как в обычной гостинице 3-4 звезды + еще можно еду приготавливать самому. При мотеле есть небольшой ресторанчик "Sequoia 88", где за какие-то 24 местных доллара получаешь огромный шведский стол. Все, что представлено, от морепродуктов и заканчивая несколькими сортами мяса, наивысшего качества и свежести, потому, как после того, как ресторан закрывается (ну мы то сидели допоздна) все, что не съедено выкидывается! Владельцы московского общепита получили бы инфаркт миокарда и убились бы об стену от увиденного. Да, чуть не забыл, про дегустировал местное пиво "Tui", весьма неплохое и цена гуманная.

Вот такие наетые и напитые мы разошлись по номерам. Того желания, что было в самолете "долететь и упасть" как-то не ощущалось…. Посидели у номера за бутылочкой чая… все равно не спиЦЦо… 10 часов разницы давали о себе знать. Вот наконец-то улеглись, наконец-то кровать нормальная …. Спать….

Хрен там: начали на перебой трезвонить мобилы… проснулась тваюмать столица нашей родмины….

 

 

Выход в люди.

 

Чтоб полшестого тут как штык были!

- "на полшестого" как штык не бывает…

 

Утром нас разбудил Толя с Ириной. Завтрак. Эх…а нам бы еще по спать. Только только заснули ведь… Одно радовало, что не надо собирать скарб. Едем в город на легке. Для бОльшей легкости, приняли с Димкой по 50… ну 50+50 грам. вискаса, как гриться не пьянки ради, а так просто положено путникам!

 

 

Индевор нас довез в центр Крайсчерча (ба! да тут многоэтажки есть!!!) и у нас было время до 12:00 на разграбление этого города. На площади народ категорически демонстрировал, что никуда не торопиться. Какой-то азиат резался в гигантские шахматы, кто-то скупал сувениры и прочее барахло с лотков, кто-то тупо втыкал сидя под огромными липами. Поддавшись тлетворному влиянию окружающих, мы тоже расслабились и… и собственно тут же все и потерялись.

Выпив кофе "тейкэвей" (в этой стране вообще весь "пожрать" бизнес основан на том, что народ "купил и унес с собой", с одной стороны удобно, с другой же…а как же посидеть?!) мы со Светланой двинулись в сторону городского парка (Hugley park). Такое ощущение, что мы попали в декорации какова-то фильма. Красивые древние домики, старинные трамваи, старинные авто припаркованы. Вокруг все такое красиво-прилизанное , что аж противно! Мусора и того нет под ногами.

 

 

На входе в парк, вернее рядом с ним стоит памятник, издали один в один "Ленин около дома культуры", но без кепки. А в парке красотааа. По газонам ходить можно, скамейки не сломаны, даже фонтаном и тем можно управлять (включая и выключая воду специальным рычагом). Растительность поражает своими размерами и цветами. Такую пронзительную зелень можно у нас видеть ранней весной, пока пылью трава еще не пропиталась. Везде ходят туристы (не толпами) и утки. Утки в Новой Зеландии вместо голубей.

Из всей растительности особо порадовали эвкалипты. Огромные, крученые и что приятно, рядом с ними офигенный запах стоит. Мне, как человеку с простудой, вообще захотелось там остаться до вечера.

Сделав большой круг по северной части парка, двинулись обратно к месту сбора (стрела была забита там на 12:00). Естественно ко времени не успели (поддался стадному инстинкту и купил таки себе шляпу а-ля Крокодил Данди), но как раз Толя изменил концепцию и у Индевора мы должны уже оказаться пол шестого.

 

 

Грабить сувенирные лавки не хотелось (ну правильно, еще 3 недели таскать все это с собой), посему решили в кабак, а потом на второй круг по парку.

Кабаков тут на каждом шагу, но раз называют Крайсчерч самым английским городом, решили зайти в английский паб. Из покушать в меню выбрали пиво, собственно его и кушали, сидя на улице, и рассматривая первые фототрофеи на экране ноутбука (с интернетом в стране вообще туго, не говоря уже о наличии Wi-Fi "на халяву в жральнях").

Одно из замечаний о кивосах (так себя называют жители Новой Зеландии): очень много пенсионеров, и все ездят на низкопрофильной резине. Возможно это как-то связано… но пиво кончилось и мы пошли снова в парк.

 

 

В парке теперь мы уже никуда не торопились, и все занялись художественной фотографией, а не как всегда на бегу. Тут нашелся Иван, в общем до "полшестого" так и шлялись по парку вчетвером.

 

 

Из планов на сегодня было еще 2 мероприятия… вернее 3, если считать ужин. А именно: заехать в супермаркет и купить "бухашки", а также добраться до побережья Тихого океана.

Супермаркет: ну… так магазинчик с хорошим выбором продуктов, но одно НО, ни фига непонятно, что где и что с ним едят, одного только хлеба целый ряд. В общем чего-то там купили, ну кроме пива и вина. О кстати, вино тут в основном местное и австралийское. Чем радует вино из Австралии, тем, что оно под винтовую пробку закупорено, как сказал Богдан (местный житель. Который впервые за 20 лет решил посмотреть южный остров) сделано "для бомжиков". Пиво тоже под винт, в общем все условия для автоалкоголизма.

Хоть выпивкой и затарились, но особого желания бежать купаться в океан не появилось, погода была пасмурной, а океан внушал мощь древней стихии. В общем смелых было двое Иван и Дима, но тоже не особо долго плескались. Программа минимум на сегодня окончена, можно на "базу".

 

 

Плотный ужин, вечерний прием "бухашки" под аккомпанемент Владимира Давыдовича и интересный рассказ о "местных обычаях" в исполнении Толи, Богдана и Ирины завершили первый полноценный день в Новой Зеландии.

 

 

Идем на запад.

 

А это точно не метро?!

- нет, видишь же вода течет!

 

Перед путешествием я читал программу тура и отмечал для себя, что большинство дней начинаются с ужасного слова "ранний подъем". Это ж надо в свой отпуск, черти где пролупацо утром раньше чем в будни на работу встаешь! Но делать нечего, проснулись. Темп "везде опаздывать" задали с самого начала, потому как первая упаковка багажа проходила с переменным успехом и не в один прием.

Погода тоже не особо радовала, все были в куртках (здравствуй лето на Урале) и досыпали на своих сидениях. Как многие уже говорили, что в Новой Зеландии нет понятия погоды, так все и произошло, буквально через полчаса пути уже вовсю сияло солнце и мы с Дмитрием приступили к фотоохоте из окон Индевора. Что сразу бросается в глаза: низкие облака, вокруг чистота, посадки из деревьев между полями (в основном хвойники и изредка эвкалипты) пострижены а-ля "бетонный забор", все поля где пасутся животные ограждены проволокой, дороги ровные и пустынные, на мостах экономят (большинство мостов это одна полоса с реверсивным движением), нет Гаишников…. (это вообще жесткий удар по нашей психике, пусти одного гаишника в Новую Зеландию, он за неделю станет самым богатым человеком, потому как ПДД весьма либеральные по факту!).

 

 

Вот так тихонечко офигивая и обсуждая самую важную тему (легко ли сюда эмигрировать) мы добрались до первой нашей остановки на сегодня. Это было местечко Castle Hills. На фоне зеленых холмов возвышались огромные глыбы камней, смотрелось это явно инородным окружающему пейзажу, но зато как красиво "навалили"! Съезд с дороги, парковка, туалет (чистый и с наличием вентиляции и туалетной бумаги), пояснительные стенды… все красиво все порядочно, но опять как и в зоопарке ни тебе билетного кассира, ни охранника типа "вахтер".

Погода показала все красоты этого места на 1000%, небо было голубое, облака причудливо вытянутыми и ярко белыми, при таком освещении, серый камень выглядел очень графично на фоне ярко зеленой травы. Все было хорошо, кроме того, что пришлось до красивых мест карабкаться, а на жаре и после пива это не самое легкое занятие.

Выделенных 3 часа на "вдоволь на фотографироваться" явно не хватало, народ разбрелся окончательно по закоулкам каменных лабиринтов. В один прекрасный момент, когда я уже полчаса как потерял из виду даже Светлану, я почему-то подумал, что я снова окажусь "слабым звеном" и побрел в направлении парковки. Собственно я пришел туда первым, по-моему единственный раз за все путешествие. Через некоторое время появился Богдан, он открыл Индевор, а там…. А там было холодное пиво…. Красотаааааа.

 

 

В течении часа вся группа собралась и мы двинулись дальше, благо ехать далеко не надо было. Следующим аттракционом была прогулка по пещере, в которой протекает река. Место, где расположена пещера, опять же оборудовано всем, что нужно. Даже дорожки по горе отсыпаны мелким гравием… и не своровал ведь никто… дикая страна.

Вход в пещеру выглядел так, что я засомневался, не дело ли это рук московский метростроевцев, единственное, где должны быть рельсы, бурлила река. Крики в высокой тональности первопроходцев нашей группы, заходящих в реку по самые фаберже отбили желание Светлане и Ирине пускаться в это приключение, остальным предстояло минут 40 идти против течения по бурлящему потоку внутри пещеры. Что радовало: красивые стены и то, что вода постепенно становилось теплее.

Выход из пещеры был весьма затейлив (пришлось ползти филейной частью вперед под нависающей стеной), но также оборудован несколькими ступеньками в самых трудных местах. А потом было джакузи, после 40 минут в холоде лечь в теплую (ну по сравнению с пещерой) струю горной речки это ж какое блаженство!

 

 

Немного согревшись и обсохнув (ничто так не греет душу как холодное пиво) двинулись дальше, к западному побережью южного острова. Дорога вилась среди гор так, что затвор фотоаппарата практически не замолкал. По отвесным стенам струилась вода, деревья сплошным зеленым ковром покрывали склоны гор, иногда, посреди этой зелени вспыхивали ярко красные пятна цветущей Раты. Через 2 часа, на запланированной смотровой площадке нас поджидало еще одно чудо. В дальнем углу смотровой площадки, в тени кустарника (ну там где обычно у нас валяются горы мусора) деловито сидел попугай Кеа. Не зря их называют весьма общительными и наглыми птицами, за то, что он позировал, ему скормили целое яблоко.

 

 

Еще каких-то несколько часов и вот мы пересекли весь остров, едем по побережью Тасманова моря, слева раскинулся двухэтажный "Рейн форест". Красоты неимоверные, но для полного счастья хочется чего-нибудь пожевать, потому как путь еще предстоит не близкий. Так как времени уже прилично (в стране с дисциплиной все в порядке, в 4-5 часов все закрывается), то на разорение нам был выдан супермаркет города Хокитика. Накуплено еды было и на обед и на ужин, потому как прибытие на ледник "Франца Иосифа" планировалось поздним.

Как пел товарисч В.Высоцкий " …в общественном Парижском туалете, есть надписи на русском языке.", так и здесь при входе в супермаркет жонглировал апельсинами какой-то бомжующий хиппи, который услышав русскую речь он очень удивился, потому как сам родом из бСССР (по-моему с Латвии свинтил) и уже несколько лет тусит по стране. Блин, завидую людям которых ничего не держит.

Обед состоялся немного погодя в замечательном месте на берегу озера Махинапуа. С основной трассы съезжаешь в лес (тут я в первый рас посмотрел, что он из себя представляет… пройти его не по тропе можно только на танке, и то при знании методики танкового боя в джунглях) и ты попадаешь на поляну (опять же оборудованную в стиле "есть туалет с бумагой и душем") где уже расположено несколько домов на колесах и вообще все располагает к праздному отдыху на природе.

Последний раз упомяну, что место для отдыха оборудовано по высшему разряду, нигде никакого мусора нет и ничего не сломано, хотя и выглядит не новоделом. В самом озере тоже незамечено плавающих бутылок и рыбаков с сетями (все остальные места в течении 3 недель были тоже в идеальном состоянии, правда мы таки нашли к концу поездки один туалет в "ебенях", где туалетной бумаги не было…). В-общем нам не понять такое, а жаль.

Отобедав и насладившись пейзажем мы двинулись к финальной точке сегодняшнего дня: к поселку около ледника "Франца Иосифа". Хоть дорога и вилась как будто ее пьяный тракторист протаптывал, но к финишу почти весь Индевор уже спал.

 

 

Базой на ближайшие 2 дня для нас стал мотель Glow Worm. Может мы устали от долгого переезда, может просто темно было, но поначалу мотель показался редкой дырой. Хотя когда попали в свои номера и немного расслабились вполне все встало на свои места, даже показалось весьма оригинальным оформление комнаты, эдакая дачная будка времен СССР, в которой поработал современный дизайнер.

Ужин, поздний ужин… Так! Свинину то мы купили, а вот специй что-то не сдало купить. Но решение найдено! Посолили, поперчили, залили красным вином и хорошо поджарили. Еще немного вина с сыром, потом фрукты…. По-моему вполне приятный легкий ужин, учитывая, что завтра ползать 6 часов по леднику. В общем пива можно было и не пить.

О кстати: об интернете. Я уже сказал, что там его в принципе мало, но и там где он есть, он весьма своеобразный. В данном мотеле интернет отлично работал до 9 часов. Потом, я так думаю, дежурный на ресепшене, перед уходом тупо выключал интернет модем, дабы никто не озорничал ночью (страна реально кошмарный сон админа: 99% точек доступа как куплены так и включены, даже не удосуживаются "admin : admin" поменять на любой другой администраторский пароль). Итого ты покупаешь час интернета, регистрируешься в системе и тупо улыбаешься монитору, потому как время идет а интернета нету. На утро ты узнаешь, что время твое закончилось и что ты за 1 час накачал 34 кбайт своими попытками найти интернет.

Сон все-таки отличная вещь, противостоять ему практически невозможно!

 

 

Там где много льда и чуть чуть виски.

 

…Светик не лезь туда, поскользнешься!

…Светик ни ходи туда…

(слышится звук падающего плашмя тела)

- Светик ну я же тебя предупреждал…!

 

Утро было как всегда ранним и как-то неожиданно хмурым. Чтобы как-то воодушевить себя и остальной народ, я открыл бутылку местного шампанского и начал ходить от двери к двери поднимать народ на великие дела! Горы зовут! … вернее льды.

Аристократия с энтузазизмом восприняла такое начало дня. Хотя иностранцы как-то испуганно на меня посматривали, что это за русский в шортах и ветровке на голом торсе ходит и поит всех шампанских "со ствола". Кстати, могу сказать, что весьма не дурной брют был, даже если не учитывать что "послевчера".

Группа разделилась пополам: Я, Светлана, Иван, Дима и Лида отправились на 6 часовой маршрут по леднику Fox, остальные двинулись на 2 часовой тур по леднику Франца Иосифа.

 

утренняя побудка! дизайн номера старые фотографии с ледника в номере

вид из номера мотель, внутренний дворик

 

Фирма, устраивающая туры, весьма понравилась: куча бесплатной амуниции на прокат, автобусы к подножию ледника, неплохие рассказы во время остановок. Единственное несколько напрягало, излишние много болтали о технике безопасности, и на верху ледника пытались тупо убивать время прокладывая какие-то ступеньки во льду, но после того, как во время перекуса мы с Дмитрием накатили вискаря, проводники поняли, что льда они нам уже достаточно накололи и лучше двигаться дальше вверх, а то будет "как в прошлый рас, когда русские напились и потом долго гоняли нас по всему леднику" (это естественно народный фольклор в реализации Ивана, но судя по реакции проводников, такое могло быть).

Мы с Иваном уже имели опыт ползания вверх на Камчатке, но все равно, с тех времен я нажрал уже приличное пузо… в общем большой фотоаппарат, это была единственная отмаза (типа занимаемся художественным фото) для нас со Светиком, тихо матерящими этот перепад в 350 метров, пройдя по которому можно попасть на ледник.

Погода была не очень жаркой, поэтому оделись как настоящие кивосы: шапка, флиска, ветровка и шорты. Очередной интересный факт про "Рейн форест", как только зашли в него (склон горы полностью зарос лесом, и есть только одна тропка, которая ведет к входу на ледник) сразу стало жарко, пришлось раздеваться до футболки иначе бы точно не дошли до верха.

 

парковка перед ледником ледник Fox река, из под ледникавот туда надо забраться

ползем! микро водопад покрупнее...высота две 9-ти этажки***

оттуда пришлисамый сложный участок подъема по скале ледник люди на леднике

вниз выход на лёд

 

Вот оно! Наконец-то вступили на ледник. Все довольны кроме меня и Дмитрия: небо затянуто облаками…вокруг все серое и унылое. Вдобавок ко всему, пару раз принимался идти дождь, что про фотосъемку вообще проходилось забыть. А по фотографировать там было что! Особенно хорошо смотрелись кадры, где видны люди вдалеке, сразу ощущается мощь ледяных глыб!

Везде вокруг бежит вода как по верху так и подо льдом, по которому ты идешь, спрессованный лёд в промоинах выглядит небесно синего цвета. В небе кружат пару вертолетов (ленивых возят посмотреть на ледник). Пару раз откуда-то сверху ледника налетает горячий поток воздуха. Во льду видны различного размера куски породы, которые ледник отковырял при спуске, притом размеры иногда поражают.

Светлана уже забыла то, как материлась при подъеме и изображает ледниковую козочку пытается куда-нибудь свернуть с тропы. Слова материальны и она таки находит то место, где можно почувствовать себя маленьким: спотыкается и падает плашмя вперед. Теперь все как надо, драные коленки и ладони… довольна!

Для такой паршивой погоды настроение у всех просто замечательное.

 

на леднике *** вверх!***

рубим лёд для виски ***у них было! ***

красота!!!накрыло дождем пещера в леднике ***тоже пещера...

ледник выламывает горную породу ***дорога обратно мы сделали это!

 

…Все-таки чтобы не говорили, но природа делает такую "архитектуру", которую никакой гениальный "Мендисабаль" повторить не сможет.

Вот такими насквозь промокшими, но довольными, нас привезли обратно к нашему Индевору. Дальнейший вечер был вялотекущим, все отдыхали от "отдыха на леднике" и обменивались впечатлениями, погода этому способствовала.

…а прошло всего 4 дня!

 

Море, водопады, папоротники, реки, горы, озера и немного приколов.

 

…а никто не видел мою шляпу?

 

Утро было еще хуже чем вчерашнее и не потому, что шампанского не было, а потому, что лил дождь и при погрузки выяснилось, что наш Индевор дал течь. С потолка заливало последние ряды сидений и место для скарба (и после этого кто-то будет говорить что иномарки не ведра с болтами!). С легким матерком в адрес компании, где был арендован Индевор мы подкатили к ближайшей заправке под навес и приступили к ремонту автомобиля подручными средствами.

Снова у иностранцев была возможность задать себе вопрос "что эти странные русские делают, на этот раз с автобусом?". Внешний осмотр крыши показал, что автобус сделан как и положено из говна и пыли. Пыль смыло дождем, а "герметик" рассохся от солнца. Буквально минут 30 Толя по позировал на крыше Индевора со строительным герметиком и мы снова в дороге (плохо когда самый молодой, могли бы меня загнать на крышу, с другой стороны я самый тяжелый, поэтому и не загнали!)!

 

ремонт Индевора мало герметика не бывает!

 

Задание на сегодня было добраться до жемчужины Южного острова города Квинстаун. Ну естественно это был не просто перегон автобуса, а куча различных смотровых площадок. Правда в начале как то не особо везло, потому как шел мелкий дождь, висел густой туман. Нет, конечно на побережье Тасманова моря получились отличные фото, но вот посмотреть "загорающих морских котиков" и "шикарный вид на залив" ни фига не получилось.

 

Тасманово море. народное творчество *** ***

*** тут должны были быть котики

 

С проявлением первых проблесков солнца и настроение поднялось. Еще больше оно поднялось после обеда в придорожном кафе (правда не у всех, потому как бармен оказался тупой и не записал еду для Светланы, в последствии Толя объяснил владельцу кафе, что бармен тупой и в результате ситуацию исправили, но осадок остался. Он остался еще больше, когда уже в Квинстауне оказалось, что я забыл свою шляпу в этой забегаловке.).

 

Это не жури, это еду ждут слева на стуле лежит моя шляпа.... последнее её фото...

 

От дождя тоже была своя польза. Когда въехали в горы, то зелень склонов то справа, то слева разрезали потоки водопадов разного калибра. Мелочь фотографировали на ходу, а на парочку все же заехали. Первым был Roarings Billy Falls, что особенно понравилось, так это дорога к нему. Первый раз мы прогулялись по Рейн форесту (ну если быть честными, то второй раз, но при подъеме на ледник было не до красот). Какая красотища! Огромные древовидные папоротники закрывали небо, было ощущение, что идешь по лесу, который накрыт изящными кружевами. Огромные деревья все перевиты лианами, а все стволы и ветви покрыты различными мхами и лишайниками, по которым струилась вода от недавно прошедшего дождя! По-моему, по лесу мы шли дольше чем рассматривали водопад, хотя дорога была каких-то метров 300.

 

Дорога... микроводопады ***Тропинка к водопаду

Рейн форест ****** папоротник

Водопадследы на песке... это я молодой побег папоротника ***

 

Следующим мы посмотрели местечко, где расположены водопады Фантайла. Если мне память не изменяет, Дима с Лидой даже умудрились искупаться в речке в этом месте. В общем, на падающую воду можно смотреть долго, притом не только на водопаде…

 

одна из речек по дороге все движеться... русло реки, в районе водопада Водопад Фантейла

 

Дальнейший путь наш пролегал вдоль нескольких больших озер с остановками на по фотографироваться и размять ноги. Природа постепенно менялась, стали появляться фруктовые сады и виноградники. В общем если б не горы, то чистой воды краснодарский край. Но чего точно не найдешь в краснодарском крае, так это городка Wanaka, с ее Puzzling world.

 

Дорога *** Озера ну ооочень большое озеро...

Второе озеро художественная фотография достигла таких высот... Иван снимал вот это Городо Ванака издали

 

Я так думаю что какой-то выходец из СССР, когда эмигрировал, привез с собой подшивку журнала "Юный техник". В результате получился отличный аттракцион основанный на законах физики и старых как мир иллюзий. Может конечно страна так действует на людей, но реально пока там рассматривали все аттракционы, вся наша группа вернулась в детство на часок. Вроде и знаешь почему так получается, но все ровно с радостью рассматриваешь все экспонаты.

Вдоволь нагулявшись по аттракционам и повалявшись у падающей башни на травке (газон реально ярко зеленого цвета, как будто рота срочников его подготавливала к визиту генерала) мы выдвинулись в направлении Квинстауна.

 

...а что это они так ходят Римский общественный туалет Puzzling world .. надо продать рекламку  Кенону...

 

Не зря я упомянул про Краснодарский край, наш путь пролегал по местному району, где выращивают фрукты. Что я могу сказать от увиденного: если бы среди нас были аграрии то они б точно расплакались от увиденного. Стройные ряды деревьев с натянутыми сетками от птиц. Яблони растут в ряд, притом у всех крона напоминает большую букву "Y", чтобы можно было посадить "селянок" на телегу с "трибунами" и они могли удобно собирать урожай…. Про то, что у каждого начала ряда виноградника посажен куст роз вообще умолчу. Естественно, нигде не видно полуразрушенного трактора или комбайна.

Видя все это "безобразие", не смогли не остановиться и не купить чего-нибудь пожевать. Абрикосы, яблоки, черешня… и еще какие-то зеленые сливы, именно этим пополнился наш Индевор. (Что особо радовало, что на протяжении всего путешествия, кушали фрукты не моя их… и никаких проблем с желудком не было….)

"Хлеба" получили, а теперь зрелища. Дорога сворачивает в горы, и на протяжении нескольких десятков километров вьется вдоль небольшого каньона, по которому течет бурная река неестественного цвета. Из достопримечательностей здесь небольшая ГЭС и деревня, где народ в начале прошлого века мыл золотишко. Сейчас естественно тоже моют, но уже группы туристов и то с целью просто поучаствовать, а не обогатиться.

Помимо золотодобычи, на реке еще резвиться народ в добычи адреналина. Сплавы на рафтах и каяках (а можно и просто на доске с ластами, не знаю как это называется, но сейчас Толя говорит это модно), прыжки с моста на резинке… молодцы, спортивная страна. Мы же немного другие… мы ехали считали популяцию кроликов вдоль дороги и запоминали "винарни", в которые надо будет заехать завтра.

Солнце уже почти садилось за горы, а мы только что въехали в Queenstown. Городок реально может называться местной Рублевкой, потому как расположен на берегу весьма живописного озера и судя по архитектуре живут тут не самые бедные люди. Гостиница Pinewood Hostel была расположена недалеко от центра и если Puzzling world перенес нас ненамного в детство, то она перенесла нас на несколько дней в студенчество. Дом с 4 или 6 спальнями, огромной общей столовой и огромным общим санузлом. Вы скажите сомнительное удовольствие? Может быть, но зато никуда не надо отсюда съезжать несколько дней подряд!

 

едем на свет микро рейн форест Каньен, река...

вид с моста Вид из мотеля на Квинстаун вечерело...

 

Вечер был хорош, даже не смотря на то, как наши олимпийцы "боролись" в Ванкувере (хорошо, что только в виде сообщений поступала информация, а по "шайтанящику" шел то крикет то регби).

 

…только водометом можно долететь!

 

…а эта гора все оленья ферма,

 только олений там щас нет!

 

Очередное раннее утро, загружаемся в автобус (на этот рас не Индевор) и нас везут на базу одного из развлечений на речке, которое придумали в Новой Зеландии. Поездка на водомете по горной речке, которая течет по ущелью, которое мы вчера фотографировали по дороге. Место, где катают на водомете расположено недалеко от города, в живописном уголке. Хоть там конечно все и поставлено на поток, как прибытие поездов в метрополитене, но ощущения от поездки такие, что этого даже не замечаешь!

Тебе выдают жилет и дождевик, сажают в 16 местный катер с посадкой 10 см и двумя двигателями Бьюик на 500 кобыл и понеслась душа в рай!!! Водители высокого класса показывают чудеса на виражах проезжая в нескольких сантиметрах от стен каньона на бешеной (для воды) скорости. На плёсах катер идет у самого берега, я так думаю глубина там максимум по щиколотку, потому как чувствуется, как некоторые камни цепляют дно. Ну а чего стоит разворот на 360 градусов на полной скорости!

Эмоций 40 минутная поездка дает столько, что даже удивительно, что такое развлечение придумали в стране с самой спокойной и размеренной жизнью. С сервисом тоже все в порядке, пока стоишь сушишься (в хорошем смысле того слова), тебе по монитору показывают как ты ехал на этой шайтан-лодке и можешь купить и фото и видео (по весьма не гуманной цене, но если раскинуть на всех то нормально).

 

автомобиль фирмы, устраивающей покатушки на водомете После водомета...сушимся Водомет выходит из каньона

Парковка *** ***

 

Вот после такова утреннего бодряка день заладился, но опять же у всех по разному. Дима с Лидой поехали прыгать на резинке на 140 метров в пропасть, Иван отправился кататься на лошадках, Ирина с Толей пошли шлятся по городу, а остальная часть команды поехала смотреть оленей (хотя посещение оленьей фермы уже официально отменили, но как гриться Наденька мучается до последнего, все ж решили заехать посмотреть, а вдруг….). Оленей естественно не увидели, но вспомнили, что можно посмотреть кроликов (зачеркнуто), можно съездить в винарню, отдегустировать местные сорта вина прямо на территории виноградника.

 

на базе Гора, с оленями ***

Хдут очередного прыгуна с резинки снимать Полетели! в винарне

 

День длился удачно для всех, все нашли, что хотели. Мы со Светланой по возвращению из винарни пошли погулять по городу, (ну в смысле Светику надо было пошопничать, а мне посидеть в интернет кафе). Городок напоминал декорации ковбойского фильма, нет там не было салунов и лошадей, ну почему-то вот такое ощущение у меня сложилось. На набережной озера было многолюдно, народ вперемешку с чайками и утками располагался на парапетах газонах и везде, где можно было присесть и поленница. Продавцы в сувенирных лавках были приветливы и ненавязчивы. В интернет удалось вообще замечательно выйти: забрели в кафетерий на берегу озера, а там при покупке любого блюда получаешь час интернета бесплатно, кстати мороженое тоже было вкусным. Особенно понравилась картина, когда на закате от причала отошел пароход, сохранившийся со времен угля и пара (хотя вполне возможно что стилизованный новодел, но дымил по настоящему!)  

Когда солнце уже почти село, народ потянулся "на базу". Притом не сговариваясь о времени и месте встречи мы сначала нашли Зураба, потом Дмитрия, Лиду и Ивана, а уже перед самой "общагой" встретили остальных посетителей винарни.

 

школа Квинстауна в городе народ отдыхает

Памятник чабану... наверное озеро ***

...наш параход отходит *** Южный крест

 

Вечером вся группа собралась за большим столом и мы душевно отужинали чем бог послал, а в этот день он послал нам мясо, декорации к мясу и пиво с вином. Погода была отличная, на небе сиял Южный крест, а Владимир Давыдович сообщил, что выдали премию на работе… пади плохой вечер?!

 

Эх дороги!

 

…Фродо, а ты уверен, что мы тут кольцо потеряли?

А фиг знает, надо у режиссера спросить!

 

Утренний "тетрис" по укладке скарба в Индевор прошел уже на уровне автоматизма. Погода была шикарной, по небу плыли красивые белые облака, время от времени зацепляющиеся за вершины гор. Сегодня по плану у нас был длинный перегон на юг острова, а затем в обратную сторону (умный в гору не пойдет, умный гору обойдет).

Как и любой длинный перегон по Новой Зеландии он получился весьма интересным и не утомительным. Было много мест, где было что сфотографировать пока разминаешь ноги.

 

утро в Квинстауне *** ***

 

Первая остановка была на берегу озера Wakatipu. Вид был шикарным, яркое солнце освещало склоны гор, вода была темно-синего цвета, и вдали  белела большая стайка яхт. В Новой Зеландии вообще народ любит различные виды отдыха на воде, у большинства автомобилей (и даже автобусов) есть обязательно фаркоп. Если уж отвлечься на тему авто, то кивосы любят путешествовать "на легке"... обязательно полный прицеп чего-нибудь,  да еще и на крыше багажник с каким-то скарбом или прикрученной трубой… нет конечно может просто лениво постоянно загружать разгружать вот и ездят "со всем своим всегда с собою". Ну а туристические автобусы с прицепами, это конечно смотрелось оооочень оригинально.

 

озеро Вакатипу *** одометр на ступице нашего Индевора

 

Озеро Wakatipu было настолько длинным, что пришлось еще раз на нем остановиться для купания и "зеленой остановки". Иван и Дима, тоже решили поддержать кивосов-спортсменов и организовали на берегу живую физкультурную композицию в стиле физкультурников СССР 50-х годов. Народ даже искупнулся, но что-то я как-то с филонил…

 

белет парус  неодинокий художественная компазиция... народные фотографы

 

А вот через некоторое время, во время остановки в кофейне, я дал себе оторваться. Как говориться, люблю повеселиться, особенно пожрать я. Кофе был отличный, особенно если пить его сидя во внутреннем дворике. Хозяева кафе неплохо позаботились о своих посетителях: вокруг красивая растительность и небольшой загончик, где веселят публику собака, овца, пони, козел и еще какая-то живность, которая где-то пряталась. Что интересно – все животные одного размера.

 

пасека *** Толя и обитатели кофейни

калиброваные животные кофе это хорошо ***

 

Горы, постепенно отступали и вокруг расстилались огромные пастбища, на которых мирно паслись овцы, коровы и олени (оленина в горшочке кстати весьма вкусно была приготовлена…. Эх, жаль шляпу в том кабаке оставил, а то б расхвалил его). Как и везде, пастухов не было видно, а периметры все были огорожены проволокой. Притом интересно, что на одной части пастбища тусит стадо, а на второй его части работают "поливалки". Блин, все тут у них продумано, только непонятно почему, толи от лени, толи от того, что не воруют.

 

стадо оленей

 

Долго ли, коротко ли, но мы постепенно приближались к ТеАнау – месту, где снимался фильм про гоблинов и хоботов (все не смотрел, да и то, что смотрел было в переводе Гоблина). Для затравки выехали на озеро Manapouri, кто искупаться, кто просто с пивом ноги поразмять.

"Дак вот ты какая, страна Мордовия!"… не помню была ли такая фраза в фильме, но вид открывался шикарнейший. Как и на предыдущем озере, купание я профилонил, но зато с фотоаппаратом вдоволь на упражнялся по увиденному. Уезжать от такой красоты было неохота, даже несмотря на сильный ветер, но путь был не близкий, а еще столько надо посмотреть!

 

озеро Manapouri ***

 

Во в времена "хобатов" еще не было изобретено автобусов, посему Индевор был весьма кстати для посещения следующего места. Свернув с асфальта и проехав по "направлению" сквозь заросли Мануки (такое мелкое дерево местное), мы выехали на берег реки, по которой плыли герои фильма (я конечно не фанат, но привык верить на слово… да и река была красивой и прозрачной до такой степени, что можно было видеть плавающий лосось).

 

река с лососем там же лосось

 

Толя, я так понял, промахнулся немного с "местом съемок" и мы продолжили наш вояж по направлениям среди Мануки. Еще одна остановка и еще один красивый вид реки, вернее красивым выглядело пестрое дно (надо будет на монитор заставкой сделать его). Опять красиво, но не то место. Двинулись дальше…

 

та же река заросли мануки манука

 

Впереди парковка (…да да да, с туалетом и указателями. Кстати проблему воды решили очень просто: поставили огромный пластиковый танк под воду, и с навеса над информационными стендами отвели водосток к его горловине. И мы получили круглогодичный бесплатный запас воды.) и натяжной мост через реку, за ним начинается несколько треккинговых маршрутов по Рейн форесту.

Даже на той стороне реки мы не нашли признаков "хобатов"… ну видели конечно черного новозеландского дятла (по латыни "блакус новозеландиус дятлус"), но я не уверен, что он из фильма. В общем фанатов "хобатов" в группе оказалось ничтожно меньше чем голодных людей, поэтому решено было поиски прекратить, а отправиться куда-нибудь подкрепиться (да и запасы пива уже таяли).

 

мост через реку с той стороны реки...черный новозеландский дятел.... наверное ***

 

Обедать остановились в ближайшем городке Te Anau. Время было… в общем нашли среди незакрытых кафешек пиццерию, и душевно там от обедали. Затем супермаркет (там Ирина нам показала местные орехи, весьма интересные штучки… жирноватые немного правда) и финальный бросок до ночлега!

Мотель "Fiordland National Park Lodge", где мы остановились на ночлег располагался на берегу озера TeAnau, в небольшой бухточке. (еще один интересный факт про ресторан при отеле: ужин надо было букировать заранее, и число мест ограничено!!! Естественно мы не успели это сделать, и весь шведский стол поели толпы пенсов, заселившихся в отеле). Проблему с ужином помог решить Богдан. Днем ранее, он засолил по своему рецепту тушку лосося, и сейчас, собравшись в одном номере мы его потребляли под пиво.

После импровизированного ужина, мы со Светланой решили прогуляться по берегу озера. Места там действительно потрясающие…

 

озеро TeAnau ***папоротник вид от мотеля

 

 

У природы нет плохой погоды, если ты в стране 1000 водопадов.

 

…- А неплохо тут все устроили!

- Ага, даже ватерлинию по всему заливу выкрасили кузбасслаком!

 

Прошедший ночью дождь вынудил подняться быстрее из кровати, иначе бы мы не увидели радуги, которая прорывалась сквозь белые облака, укутавшие горы на том берегу озера. Второй причиной торопиться было время отправления корабля, на котором мы поедем осматривать очередную жемчужину южного острова - Залив Милфорд Саунд. (Хотя за время пребывания здесь, я бы не сказал, что на острове всего 2 жемчужины… их тут целые россыпи!)

 

радуга, вид из окна номера утром вид веселее он сказал поехали!!! и мы поехали...

 

Ну если уж быть совсем точным, то была и третья причина, необходимо было успеть в местечко Mirror lakes, чтобы посмотреть зеркальные озера, пока ветер не навел на них ряби. Учитывая нашу нерасторопность, мы практически везде успели! Хотя конечно зеркало озер немного попортили проснувшиеся утки. Но все равно, кадры были отменные.

 

зеркальные озера *** лес, по ту сторону ***

 

Дальнейшая дорога вилась среди гор, то ныряя в туман (или это были уж очень низкие облака), то выныривая из леса. Ночной дождь способствовал тому, что все склоны гор были нарезаны разнокалиберными водопадами так, что фотоаппарат не успевал останавливать съемку. Последней преградой к месту отплытия был тоннель, это вам не какой-нибудь Лефортовский, тут все сурово и по настоящему: реверсивное движение, нехилый наклон, стены ни фига не выровнены гипсокартонном и отовсюду льется вода (хотя конечно этим  тоннели похожи). В результате всего к отплытию мы успели!

 

дорога в облаках *** ватные облака

тоннель ждем светофор перед тоннелем по ту сторону тоннеля

 

Отправка круиза по заливу была организована уже привычно грамотно и с комфортом, погода немного смущала конечно (небо было затянуто густыми низкими облаками, того и гляди пойдет дождь), но надежда была, как никак в Новой Зеландии погода штука переменчивая.

Залив Милфорд Саунд, как и любое произведение искусства, которые сотворила природа описать трудно, там просто надо быть! В самом начале круиза по заливу нас встретила группа дельфинов, которые на огромной скорости сопровождали наш корабль и позировали фотографам, притом судя по их поведению эта еще был не предел скорости! Затем мимо проплыла стайка байдарочников. Вообще, ярко рыжие байдарки терялись на фоне огромных скал, по которым срывались в залив потоки воды. Это ж какая концентрация влаги была в облаках, чтоб смогли организовываться такие мощные потоки водопадов!

 

наш справа выход во  фьорды ...и сразу водопад! ***

дельфины прямо под носом корабля *** *** ***

 

Помимо дельфинов и байдарочников, залив облюбовали еще морские котики. Притом они видать уже настолько привыкли к туристам, что корабль подойдя к их лежбищу практически в плотную, не вызвал у них никаких эмоций, они продолжали радоваться жизни, валяясь на скалистых берегах. По программе круиза мы должны были еще увидеть колонию пингвинов, но, как сказал Толя, последний раз он видел их здесь много лет назад. Глобальное потепление или что-то другое, но пингвинов нет!

 

лежбище котиков *** ***

вид на залив из моряберега залива

 

Последним аттракционом круиза было подплытие к одному из самых мощных водопадов залива. Нет, конечно капитан предупредил, что лучше всем зайти в помещение и спрятать фотокамеры. Но мы ж помним, что любят они приукрашивать весь трагизм ситуации… В общем, камеру то я успел спрятать под флиску, а вот сам то убежать не успел!

 

самый красивый водопад... он же, вид справа

 

Ну и чтоб совсем всем захотелось прокатиться на корабле по фьордам скажу, на корабле продают неплохой кофе и съедобные сенгвичи и все это очень приятно употребляется, стоя на носу корабля среди таких красот!

По дороге к причалу, погода таки изменилась и сквозь облака стали пробиваться яркие лучи солнца. Залив заиграл новыми красками, а карты памяти пополнились "вторыми" вариантами тех же самых мест.

 

лочи солнца идем на базу водопад у причала при другом освещении

 

Сойдя на берег, мы еще немного по позировали на фоне залива, я второй раз потерял защитную крышку от экрана своего фотоаппарата (первый раз я думал, что ее потерял пару дней назад… уже свыкся с утратой, но потом оказалось, что я ее забыл в кармане флиски, на этот рас я ее точно потерял…. Окончательно и бесповоротно…. Блин второй рас терять тяжелее…). Попугав еще немного иностранных туристов, мы поднялись на борт Индевора и поехали в обратный путь из этих замечательных мест.

 

киви даже на  автобусах Вид на Милфорд Саунд

 

Доехать нужно было до городка Александра, путь не близкий, но опять же, поездка не была простым перегоном транспортного средства. Каких-то 30 минут ходу и мы останавливаемся в живописном месте. По Рейн форесту протекает живописная речка с замысловатыми мини водопадами. Вода пробила русло реки в горной породе в виде замысловатых тоннелей, а правительство Новой Зеландии оборудовало эти места настилами и мостиками, чтобы туристы смогли рассмотреть всю эту красоту. Нет есть конечно еще пару мест там без настилов (козьи тропы туда ведут), но в сырую пагоду там можно нехило навернуться и помочь воде в разбивании камней своим телом. Но все обошлось, и мы продолжили путь.

 

река в Рейн форесте *** *** ***

 

Следующей остановкой был небольшой водопад, после фото сессии на котором, мы пешком добирались до очередной смотровой площадки (совмещенной с перекусом). Холодное пиво и копченая курица в руках, вокруг красивейшие горы поросшие лесом, внизу бежит речка… так и хочется закричать "Эгэгеееей бля….!", но так можно распугать популяцию попугаев Кеа, которых, надо заметить, итак мало в этом районе. В общем, едем дальше!

 

обратная дорога *** *** ***

водопад у самой дороги у водопада вид со смотровой площадки наша группа

 

Дальше, все уже знакомо… Вернулись в Квинстаун, затем мимо знакомых уже винарен, вдоль реки, на которой катались на водомете, мимо закрытых уже к тому времени магазинов с зелеными сливами, ходом проезжаем городок со звучным именем Кромвель, уже совсем в сумерках проезжаем мимо плотины и вот мы на месте! А именно в китайском ресторанчике, где нас уже заждались Толины знакомые Гордон и Мэри.

 

опять олени *** заправка в Квинстауне виноградники в районе Квинстауна

река, по которой катались на водомете тут добывали золото Ретроавто в Кромвеле

 

Что я могу сказать о Китайском ресторане и о китайской кухне в целом. С виду столовка, но блин так напороться на 20 баксов мне еще в этой стране не удавалось. Совсем уже в темноте, сытые и пьяные мы выдвинулись в сторону ночлега. Гостиницу, куда нас Толя привез я неуверен, что второй раз сам найду, потому как это за городом и привезли нас туда в темноте. Из положительного: в дали от города небосвод южного полушария раскрыл все краски ночного неба, кто-то наконец-то увидел живого опоссума (это был не я) и в саду стояла бочка (фураке) с горячей водой. Вот если сидеть в этой бочке попивая виски и смотреть на небо, то можно считать, что жизнь удалась. Но удалась она не всем, 2 домика оказались без санузла, в общем на следующее утро не все были бодры и веселы.

 

А мы идем на север!

 

…Эх, мне бы такой сарайчик!

- (в один голос) Да уж!!!

 

Переночевав "где-то под Александрой" ранним утром нас поджидала самая беспощадная и страшная экскурсия за всю поездку. Гордон пригласил нас в свой дом позавтракать со своей семьей. Что вы скажите в этом страшного? Нет, там все красиво и уютно, а под "увлечения" семьи там выделен целый 2 этажный гараж (у меня дачный дом раза в 3 меньше его) набитый различными байдарками и прочей снарягой для отдыха, включая автомобиль Willis 36 года выпуска на ходу (в стране кстати очень большое количество ретро-автомобилей в идеальном состоянии, и при этом народ на них активно ездит по дорогам), все это стоит в лесу с вековыми соснами и кедрами… до ближайших соседей метров 200 как минимум, просторный дом, огромная площадка для игр с двумя батутами и "тарзанкой"…. А теперь сравните с тем как живем мы, сравнили?... вот мне тоже страшно стало. Получается, что мы не живем, а выживаем, а живут люди вот так как я описал. Нет, конечно есть люди и у нас кто так себе может позволить жить, но одно НО… вся это красота будет стоять за 10 метровым глухим забором… а там заборов нет в принципе.

В общем жестока вот так с утра…

 

Все семейство нас встретило добродушно и с энтузиазмом, глава семьи очень хорошо относиться к России (вернее к СССР), потому как там он нашел свою будущую жену Мери (американку). Завтрак удался на славу. Детей забрал школьный автобус, Гордон сел на велосипед и поехал на работу (он работает юристом), а мы поблагодарив хозяйку уселись в Индевор и двинули на север!

 

Дом Гордона и Мэри батуты для детей дом с другой стороны сосна у въезда в "имение" Гордона творения соседа

дом соседа огородик Дима на тарзанке Willis в гаражике

 

Дабы окончательно проснуться мы решили заскочить искупаться после смотровой площадки около плотины. Хоть тут конечно и конец лета, но воду "парным молоком" трудно назвать, хотя бодрит она конечно замечательно. Дорога сегодня была снова долгой, но обещала быть не очень напряженной, да и в конце дня нас ждал Крайсчерч и старый добрый мотель Рэдвуд.

 

плотина у Александрии бензовоз "Тихоокеанские шлюхи"

 

Большая часть пути проходила по "пустынным" (ну по сравнению с Рейн форестом) местам, но и здесь встречались интересные пейзажи. Первая наша остановка была в самом высокогорном рыбоводческом хозяйстве на озере Wairepo Arm. Здесь народ выращивает лосось в садках, тут же ее и продает в различных видах, начиная от "тушек" заканчивая копченостью и свежеприготовленными сушами (или суси или сашими… короче сырая рыба с горчицей). Из развлечений еще можно покормить рыбу. Все очень неплохо, но ценник даже по сравнению с Москвой ни фига не гуманитарный. Но как гриться, все экологически чисто, да и к пиву бы неплохо рыбки копченой купить…

 

эх дороги ферма по разведению лосося

 

Немного раззадорив желудки рыбными закусками стремление к прекрасному как-то уменьшилось и решено было заехать в супермаркет закупаться едой. Что собственно было и сделано в ближайшем городке с супермаркетом, в Twizel. Что удивительно, набор выносимых народом продуктов из супермаркетов в процессе путешествий по Новой Зеландии постепенно от алкогольно-ориентированного стал  ощутимо так прибавляться "закуской"… народ постепенно привыкал к местному образу жизни – есть по дороге бутерброды, вместо посиделок в кабаках.

После супермаркета можно снова смотреть и красоты, а они тут как тут. Озеро Pukaki  поразило не только конскими ценами на магнитики в ближайшем ларьке, но и цветом воды: она была молочного цвета, с уходом в какую-то химическую степь… реально как будто химзавод стоит на берегу и сбрасывает туда отходы. Завода конечно не было, зато красовалась снежной шапкой гора Кука (если память не изменяет то самая высокая точка острова… ну если и изменяет, то не самая маленькая точно). Картина интересная: вокруг степь, с неба палит солнце градусов так на +35, перед тобой огромное белое озеро, а вдали снежные вершины… фотоаппарат застрекотал затвором!

 

озеро Пукаки гора Кука

 

И снова дорога, и снова зеленые и просто остановки и так до обеда. Обед застал нас в городке Lake Tekapo. Народ разбрелся по интересам: кто-то пикник на берегу озера устроил, а мы со Светланой двинулись в кабачок, поближе к кондиционеру. Пиво и fish&chips вполне утолило голод и время потянулось долго и расслабленно. Времени обеда даже хватило дойти до озера и покормить чаек (вдоль берега дул приличный ветер и чайки "зависли" над местом пикника. Народ развлекался подбрасывая небольшие кусочки хлеба, а чайки пикировали и хватали его на лету… имперские истребители Звездных войн чистой воды!)

 

середина острова озеро Текапотам же имперские истрибители

 

На заходе солнца, наш Индевор въехал в стольный град Крайсчерч. Вечерние посиделки с пивом и рыбой, разговоры о том, что мы увидели с прошлого посещения этого отеля… день окончился.

 

23 февраля!

 

"…мирные граждане могут спать спокойна,

Зная что на той стороне земли есть кому защитить нашу родину!"

- Точно! Наливай!

 

Как и все прогрессивное человечество в этот день, мы проснулись рано, и сразу же начали отмечать этот великий праздник! (не то что там какое-то 8 марта!). Благодаря Ивану у нас была настоящая Русская водка, а благодаря мне рыбные консервы и черный хлеб! Светлана даже не стала пилить нас по поводу традиционных утренних 50 грамм "путников", ибо понимает, праздник есть праздник!

Примерно после 300 грамм фото сессии народ разошелся собирать вещи… мы сегодня снова продолжили ехать на север. Сегодня был наш крайний день на южном острове.

 

 

Пейзажи за окном Индевора были уже знакомыми, поэтому можно было слегка покемарить, не то чтобы было не красиво, а просто мы уже были сильно балованными красотами. Все изменилось как только мы выехали на побережье Тихого океана. При ярком солнце мощь океана показывалась во всей своей красе. Первая остановка на побережье была рядом с лежбищем морских котиков. Несмотря на то, что совсем рядом шумела трасса животные вальяжно валялись на камнях, показывая всем своим видом, что они выше всей этой суеты. Но если кто либо пытался подойти ближе чем на расстояние вытянутой руки, они либо уходили в море, либо показывали свои клыки и начинали на своем языке выговаривать все, что они думают о туристах.

 

 

В общем Толе снова пришлось нас собирать в Индевор, потому как в нас снова проснулся ребенок, который не хотел уходить из такова большого зоопарка. Еще одним доводом все-таки сесть в автобус был голод…. Вернее обещание Толи завести в местечко, где можно отведать самые свежие морепродукты в этом районе.

Перед обедом, как и положено, еще одна небольшая порция прекрасного: смотровая площадка города Kaikoura открывала красивейший вид на этот город, расположенный на небольшом полуострове. Затем добрались к импровизированному кафе на берегу океана где наконец-то и отведали блюда из морепродуктов. И снова всем стало хорошо…Можно ехать дальше.

город Kaikoura попеффку

Дорога вилась по побережью океана попеременно пересекаясь с местной железной дорогой. Ее особенность: с виду очень похожа на игрушечную (уж очень узкая колея), и почти за 3 недели путешествия ни разу не видел движущегося по ней состава, хотя тепловозы с надписью во весь борт "Kiwi railway" все-таки несколько раз запечатлел на станциях. Около одного из пересечений с "железкой"  мы еще раз смогли посетить "зоопарк": издали понаблюдать за тем, как резвиться молодняк морских котиков. В одной из прибрежных скал была "ванна" с водой, в которой и организовался детский сад для мелких морских котиков. "Котята" резвились в ней на полную катушку, а пару самок наблюдали за этим детсадом, и время от времени выгоняли потомство из воды на просушку.

 

 

Следуя примеру морских котиков, через несколько километров мы тоже остановились искупаться. Место было просто подарок фотографу: в небе уже было видно луну, на широкий пляж из серого песка накатывала ярко белая пена прибоя, и все это на фоне зеленых холмов на закате дня. Для фотографа конечно красиво, но купаться не особо. Песок, расположенный ближе к воде был схож с рассыпанной гречневой крупой, а волны были намного внушительнее чем мы обычно привыкли (один раз аж воды нахлебался). Но даже не смотря на это, окунуться в жаркий день в океан это такое наслаждение.

 

 

Дорога постепенно ушла с побережья океана, за окном появились золотистые холмы (на закате сухая трава отдавала золотом, и при дуновении ветра все это золото оживало), со стройными зелеными вставками виноградников. Мы въехали в зону виноградарства. И уже почти в сумерках мы добрались до городка Blenheim, в котором мы и провели свою последнюю ночь на южном острове.

 

 

Bing`s motel, в котором мы остановились был по-моему самым пустынным из всех, что до этого мы видели. Тем лучше для окружающих, потому как вечером вся наша честная кампания собралась в одном номере на празднование 23 февраля! Парада с красными флагами по улицам города конечно не было (хотя жаль), но посидели мы душевно, да и отужинали неплохо, а по другому и не может быть… мы ж как никак самый южный оплот нашей Родины были в этот время!

 

Под покровом ночи…

 

Солнце еще даже не пыталось подняться над горизонтам, а наш Индевор уже выезжал из пустынного Бленхейма в направлении порта горда Нельсон, где нас ждал паром на северный остров.

Небольшая заминка с поиском въезда в порт…

Богдан повторяет мой подвиг в мотеле у ледника Франца Иосифа, откупоривает бутылку персикового шампанского….

В такой ранний час улыбающаяся кассирша пропускает наш Индевор в недра парома…

Паром отчалил….

 

До свиданья Южный остров!!!!

 

 

Продолжение следует…

 

©Vas13 2010г. 


Hosted by uCoz