Где-то

 далеко

 далеко в

Индокитае

 

Блин, уже пролетел месяц, апрель выдался какой-то бешеный: суета, беготня, смена работы, открытие дачного сезона (ну официальное… по сути мы его и не закрывали), в общем все как обычно в мегаполисе, а жизнь тем временем бежит  вместе с вами, но не факт что в том же направлении. Итак, пока не забыл, попробую в вкратце рассказать об очередном приключении в моей жизни…

            На этот раз выбор места для отдыха дался с особым трудом. Как вкус приходит во время еды, так и съездив куда-нибудь не по стандартной египетско-турецкой тропинке начинаешь искать "что-то эдакое"… и узнаешь что "эдакого" о-го-го сколько! Слава богу, были два ограничения: не делать никаких прививок (Африка! Увидимся позже!) и второе финансы. Не сказал бы я, что на популярных маршрутах народ тратит на порядок меньше денег, но посмотрев те предложения как-то не так сильно сжимается  в агонии кошелек.

            В общем, вынеся мозг всем знакомым и себе в первую очередь, определились: место действия  - Вьетнам!... посоветовались (столько лететь из-за одной страны?! Маловато будет!) окончательно определились – Вьетнам, Камбоджа, Лаос. Нет… по времени уже не укладываемся. Все точно Вьетнам, Камбоджа.

А в интернете предложенииииийййй… хрен да нихрена! Нашли пару сайтов , более-менее приличные туры. Тут на тебе, нет авиабилетов на те даты когда мы можем лететь! Да совсем забыл представить туристов этой весны: собственно я, моя жена Светлана (кудаж я щас без нее то?!) и еще парочка жителей МКАДа, которые повелись на мою авантюру (надеюсь не пожалели, ну или пожалели, но не все время) Гриша (привычнее Такс) и его спутница Наталья.

То, что была авантюра, это было с самого начала понятно, потому как сроки отпусков ни у кого из 4 человек не укладывались в один период, финансовые траты тоже планировались раза в два меньше, но будь это мы не мы, но мы это сделали!

Да авиабилеты… их действительно не было, вся Россия подорвалась и полетела во Вьетнам, а еще и обратно с собой местных набрала под завязку (ну по личному опыту скажу, что реально обратно самолеты летят под завязку… слава богу в "бомболюки" под крылья еще ничего не вешают). В общем уже начали рассматривать альтернативный вариант Китай, как неожиданно Наталья предложила какую-то фирму, через которую кто-то там летал… на удивление  у них все было и туры и билеты… и расположены недалеко.

Да, так как тур оказался немного дороже предполагаемого бюджета для выбора отеля в котором 5 дней будем изображать овощей на пляже отправили в турфирму Светлану и Наталью, надеясь, что они будут благоразумнее и сэкономят хоть как-нибудь. Сэкономили… 5 звездный spa отель на острове в НьяЧанге. Ну 300 баксов туда 300 сюда… один раз живем.

Итак, имеем на руках тур на 14 дней, 6 авиа перелетов, голопым по 2 странам + 5 дней отдышаться на море.

 

День первый.

 

Сборы на этот раз были относительно быстрыми, и сумка была вполне подъемная, но к намеченному времени на Павелецком вокзале мы так и не успели. Гриша отправились в Домодедово на час раньше, мы часом позже, под снежный залп путешествие началось в поезде аэроэкспресса до аэропорта Домодедово.

Давно я не летал... аэропорт изменился почти до неузнаваемости, вроде бы под ногами асфальт, а вокруг стены, еще недавно это было "улицей", а теперь уже здание аэропорта. На удивление оперативно пройдя все формальности вышли на финишную прямую – вот он дьютик! Нет мы конечно не пьем, но все-таки решили взять бутылочку коньяка чисто для того чтоб помирить желудок с местной пищей (или по новым веяниям с местной водой). Долгие пару часов ожидания  в зоне вылета (во вьетнамских авиалиниях что-то от СССР осталось…. постоянные задержки) уже и "водитель" с золотой кокардой во всю фуражку проковылял в кабину, и народ выстроился в ряд во всю длину Боинга 777, а все не пускают на борт.

На улице уже стемнело, а мы только заняли свои последние места в салоне и приготовились к 9 часовому перелету. Принесли ужин, нет все-таки зря я разводил понапраслину на Вьетнамские авиалинии… смышленые ребята, помимо стандартного набора на подносе с едой красуется рюмка!:))) Ну по одной, за начало путешествия.

Может это старость, может это лишний вес, но в аэрбасе мне удобнее как-то летелось. Толком не выспавшись, я провел очередную ускоренную ночь в своей жизни. Заполнив миграционные карты (соседка была уроженкой Вьетнама, свободно говорившей на русском языке, тут нам повезло больше чем Грише, хотя Гриша развел своего соседа на бутылку водки угостив его коньяком) стали ожидать посадки. Да, чуть не забыл впечатления от полета ночью: "лунные зайчики" на крыльях самолета и когда пролетали над Индией (первоначально мы думали, что летели над Китаем, даже приняли одну яркую дорогу за Великую китайскую стену, уж больно кривая она была и яркая) на протяжении минут 15 полета вся земля представляла из себя практически одно большое поселение, так плотно горели огоньки домов.

 

День второй.

 

Идем на снижение в аэропорт Сайгона (он же город Хошимин), внизу сплошная вода, на которой нарисованы зеленым "рамки" территорий, везде какая-то странная геометрия, зелень и сырость и все сверху это нагрето до +35 (по сведению водителя самолета). Приземляемся. Вдоль ВПП тянуться бетонные укрытия для самолетов, построенные еще американцами, подруливаем к зданию аэропорта. Тут все на высоком уровне: чисто, красиво, без суеты двигаемся по направлению стрелок "transfer"… Девушка оформила все формальности с билетами и мы снова идем  в зону вылета… мдя, не долго погостили, почти как идеальная тёща.

В "отстойнике" горлопанит группа французских пенсионеров. Бабульки активно жестикулируют банками  с пивом и в общем то с виду им очень хорошо. Всей этой шумной кампанией загружаемся в аэрбас 320 и летим в СимРиеп – культурный центр Камбоджи.

Нет все-таки я не привереда! В аэрбасе реально удобнее кресла, Светлана по-моему даже не дождавшись взлета уснула. Ну после 9 часов полета 40 минутный перелет ощущается как будто глазами моргнул и уже садимся.

Аэропорт СимРиепа по моему и строили для туристов, и прилетают туда исключительно туристы. Издали сильно напоминает какой-то отель в азиатском стиле. Ну по старой доброй традиции нас никто не встретил. Позвонив в Москву мы сообщили об этом отправляющей фирме (ну а кто пустит посторонних "заграницу" государства)  тут подскочил какой-то ушлый клерк и предложил нам за 20 баксов заполнить все документы, на что был послан прямым и вежливым английским словом, и мотивирован русским ёмким словом.

По всему признакам аэропорт уже закрывался, и только четверо русских что-то пытались заполнить в миграционных картах тихо матеря страну и составителя этих карт. В общем тут почти как с ГАИшниками получилась после 15 минут общения они теряют к вам финансовый интерес и пытаются от вас избавиться. Вся улыбающаяся стойка клерков быстро нам оформила визы сфотографировала на паспортном контроле и выпихнула (или правильнее сказать впихнула в страну)

На удивление наш багаж не затерялся в пути из Москвы и мы его получили в целости и сохранности в Камбодже. На выходе с аэропорта нас во всю ширину улыбки встречал гид по имени Маг. В последствии оказалось неплохой мужик, наверное зря его с Москвы пинали за то, что нас не встретил в зоне прилета.

Теперь о приятном, о том, за что мы переплатили деньги…. Все путешествие нас возили на свеженьких микроавтобусах Мерседес с кондиционером и халявной водой. Блин приятно себя почувствовать "белым человеком", это стоит лишнюю сотню долларов поверти мне!. За интересной беседой с Магом мы добрались до нашей гостинице во французском квартале Сием Риепа.

Как сказал бы классик советского кино "Камбоджа – страна контрастов". Такое впечатление, что тут реально от души повоевали. За окном автобуса проплывают бедные кварталы и на их фоне богатый "новострой" выглядит еще более величественным, хотя если бы это стояло где-нибудь в Москве, то так…. бутик-шаурмичная не более. Одно отличие, что всякие детсады и школы выглядят как "богатые" строения, а не как у нас принято.

Движение на дорогах как в муравейнике, но за всё время пребывания не видел ни одной аварии, москвичи бы давно переубивали бы друг друга.

Итак, отель… 3 звезды… ну нам как бы тут пару ночей переночевать и все, основная программа то не в номере сидеть. Заходим… баааа! А там полы и мебель из массива красного дерева. Все чисто опрятно, полотенца свежие, на туалетном столике лежит все вплоть до новых зубных щёток. Особенно меня "порадовали" тапочки и халаты, ну в тапочки я просто не влез, а халат сидел на мне как будто я ношу одежду с времени школы. Ну это мелочи, в общем отель весьма понравился и выглядел он намного приятнее чем 3 звезды.

Немного придя в себя от дороги, мы отправились  посмотреть самое большое в Азии озеро и плавающую рыбацкую деревню. Маг нас сразу предупредил, что деревня бедная и озеро сейчас в период засухи сильно обмелело. Но для настоящих туристов это фигня.

Постепенно удаляясь от гостиницы, за стеклом автобуса  архитектура становилась все беднее и беднее…около самого озера люди жили вообще в каких-то бамбуковых шалашах на ножках. Добравшись до импровизированного причала для туристических лодок, мы уже были под впечатлением от увиденного. Вода была шоколадного цвета, по узкой протоке передвигались  десятки лодок и лодочек, на берегу  жизнь бурлила: носились дети, рыбаки продавали рыбу, местные аборигены пытались что-то впарить туристам. Такая бурная жизнь не закончилась и когда мы отплыли на прогулочном кораблике (или лодке фиг знает, но человек на 20 примерно рассчитана посудина). Пока мы по извилистой протоке пробивались сквозь поток катеров и лодок на чистую воду, нас взяли на абордаж местные торговцы на малюсенькой джонке. Малой пробежался  по лодке, предлагая купить напитки и не найдя понимания у нас, ретировался также незаметно как и появился.

Наконец-то вышли на чистую воду, ну вода условна чистая, вокруг все перетянуто сетями и ловушками для рыбы (одну из сетей мы благополучно намотали на винт). Ну в общем на Байкал конечно не тянет, но воды много. Недалеко от берега расположена рыбацкая деревня. Если бы Кевин Костнер перед съемками фильма "Водный мир" приехал бы сюда, то на декорациях можно было существенно сэкономить! Все практически единогласно после увиденного согласились что "Мы зажрались!". Дома представляют из себя лодку (а в большинстве лодочку) которая и спальня и кухня и гостиная, и тот плотик, привязанный к лодке с цветком – это зимний сад. Есть конечно и более величественные создания "многоэтажки", там даже видны телевизионные антенны.


семейство хлопочет по дому деревенский огород деревенский транспорт

 

Среди этой разношерстной деревни встречаются туристические центры, это большие баржи, на которых расположено все начиная от аквариумов с рыбой местной и вольера с крокодилами и заканчивая кафешкой и магазином. Вокруг этих центров в тазах и бочках плавают дети, пытающиеся отжать мелочь у туристов. Наши спутницы "были  в шоке" от увиденного. Одно "радовало", что камбоджийские попрошайки не такие нудные как в том же Египте. Вдоволь набравшись впечатлений, мы двинулись обратно в отель.


житель туристического центра, которого достали туристы вид на деревню с туристического  центра маршрутка

 

Вечером нас ждало посещение выступления местных национальных самодеятелей, совмещенное со шведским столом. Ну… обычное развлекалово для туристов, плясали затейливо, оценили мастерство "гнуть пальцы", Гриша в последствии демонстрировал то, что видел на сцене. Еда была также как и танцы затейливой, но достаточно вкусной для русских представлений о "вкусной и здоровой пище". Некоторые яства мы конечно съели так и не разобрав из чего они сделаны. Но, по крайней мере из тарелки на нас не смотрели ничьи глаза и еда не пыталась уползти с нее.


танцовщица Абсара

 

Вечером мы со Светланой опробовали местный бассейн при отеле. В общем,  это был весьма насыщенный на эмоции день. Угомонившись, отправились спать, завтра нас ждало путешествие в столицу Кхмерского царства в храмовый комплекс Ангкор Ват.

 

День третий.

 

Завтрак вполне себе позволил проснуться (как никак первая ночь путешествия, в которую можно было попытаться выспаться), в холле нас уже ждал наш гид Маг (на удивление  с пунктуальностью у гидов во время всего путешествия все было нормально, некоторые немного тупили, конечно, но это можно было отнести на азиатский темперамент, чем на умышленные действия). По утреннему "холодку" (ну где-то 30 градусов тепла) добрались до храмового комплекса, где нас сфотографировали и выдали пропуска (эту меру ввели недавно и связано с тем, что корейские "жулики-близнецы" переклеивали фотографии и тем самым не платили деньги за посещение, а сумма по местным меркам приличная около 20 долларов за 3 дня).

Сам храмовый комплекс выполнен с размахом на многие километры разбросаны различные культовые сооружения и рукотворные каналы и водоемы (Беломорканал тихо курит в стороне… шутка, но по человеческим затратам думаю сопоставимо). Мы начали осмотр с храмов  "большого круга". Чтобы просмотреть все, а не как мы, думаю дня 3-4 надо, но не располагая таким временем решили срубить сливки и бегло осмотреть все чем ценен этот памятник цивилизации.

Расцвет его проходил в районе 11 века нашей эры и судя по развалинам (а поразваливали тут от души и местные "вояки" и "белые люди", которые разобрали все по камешку, а собрать забыли…видать бабло кончилось) тут было шикарно, почти как на Рублевке, только масштабнее и без перекрытия улиц гаишниками. Пересказывать историю этих мест не буду, потому, как все толком не запомнил, ибо строил из себя фотографа, да и  получится у меня это хуже чем у наукообразных песателей-историков. Мое впечатление  можно выразить словами "вот это настоящие места, где жил товарисч Маугли и бегала  расхитительница гробниц Лара Крофт". Все сооружения сделаны из песчаника, притом собраны без какого-либо связующего вещества, и я так думаю фундамент тоже таджыкские зодчие делали, потому как на данный момент эта красота вся разваливается и активно крениться. (Светлана оценила, что все поддерживающие конструкции выполнены из красного дерева…. Ну не растут тут сосны и березки, мучаются наверное местные).

Часто встречающиеся темы это "Абсара" (в переводе с местного "Красивая"), змей "Нга" (такой пятиглавый пресмыкающийся) ну и естественно Будды и прочие короли разного правления ну и естественно обычный человек, создающий серую массовку на фоне которой, все вышеописанные персонажи смотрятся в красивом свете. А еще забыл демона, какой-то полузверь полу человек, в общем, кто листал в детстве книжку Маугли в курсе.

Все строения хоть и сложены из кирпичиков, но размеры впечатляют (да и кирпичики тоже делали видать по шаблонам из долины Гизы), да и продуманность проходов и их ориентация относительно сторон света говорит о том, что в 11 веке кхмеры не щи лаптем хлебали. При сорокоградусной жаре внутри зданий было прохладно и комфортно.


барильефы на храме храм храм с тыльной стороны

 

Из особо запомнившихся мест могу выделить естественно место, где огромные деревья выросли поверх храмовых сооружений и их мощные корни создали причудливые виды (Официально он зовется храм "Та Пром". Врут или нет, но Маг говорил, что именно здесь снимали первую Лару Крофт Расхитительницу гробниц. Надо будет посмотреть и сравнить с фотографиями). Далее был недостроенный индуистский храм (естественно его развалины) на который залез только я один, остальные заупрямились (ну и подумаешь, что лестницы построены под углом 70-80 градусов. Все продумано! Нефиг к королю задницей поворачиваться!). Жара к тому моменту нас уже почти доконала, поэтому остановились у какой-то лавки попить водички из кокоса. Век живи, век учись! Маг сказал, что кокос можно брать только охлажденный, если употребить воду из кокоса который лежал на солнце продолжительное время, то можно попасть на незапланированную экскурсию по местным санузлам, а это не самое приятное зрелище!


внутренний дворик храм Та Пром.... куда дели Лару? стены храма


динозавры на стенах храма ступени храма

 

 

Следующим запомнившимся храмом был храм "Байон", украшенный пятидесятью четырьмя огромными башнями, каждую из которых украшают четыре обличья Будды (есть версия то все лица "вырубали" с лика короля который в то время успешно рулил страной) с различными выражениями лица. В общем там что-то все по умному, но естественно я пропустил это мимо ушей, одно могу сказать выглядит это красиво.

По поводу фотографий, спасибо тем кто надоумил меня ламера купить поляризационный фильтр, иначе бы "гуру" просто бы из орались, что такое небо ф топку! Ну и так будут орать конечно, но я сделал все что мог! Ну дымка там белая постоянно висит и ничто ты с ней не сделаешь!

Уже прилично подвяленными мы добрались (вернее нас на автобусе довезли… везли медленно, чтоб хоть немного смогли остыть под кондиционером) до финальной части осмотра "большого круга". Это были огромные террасы слонов и терраса прокаженного короля. Ну терраса слонов  по простому плац для слонов со стеной на которой носятся стада слонов и прочие героические будни транспортного цеха тех времен. Терраса прокаженного короля весьма затейливый лабиринт с шикарными барельефами, сохранился неплохо + подлатали  немного, чтоб все это не навернулось. По преданию, на этом месте тусил король, а вот дальше у меня жарой стерлось толи он был как чувак из Нотердаме Пари, толи просто смотрел оттуда как напротив людей жгли (ну естественно мертвых). В общем сейчас там стоит статуя Будды и как бы все чинно и благородно.

Дальше еще смотрели какие-то красоты, но они были в стадии реконструкции поэтому ограничились взором издали. Да! Могу отметить бассейн короля… ну так размером с олимпийский, рядом чуть побольше "корыто".. там тусили 400 (!!!) жён короля... и самое хорошее: в округе ну ни ямки с водой для тещ! Мужик адназначно!!!!


барильеф на стенах лабиринта террасы прокаженного короля вид на террасу слонов храм Байон


Абсара башня Байона башни Байона

 

Постоянно на протяжении осмотра туда сюда шныряли малолетние барыги и пытались впарить нам книги и открытки, но так как по-русски у них ничего не было сделки не состоялось. Максимум купили пару тройку бутылок воды (покупал Маг и цена сразу же уменьшилась раза в 4)

Наконец-то дождались того момента, когда эстетическая сущность расстроилась, зато физиология возрадовалась… нет, это был не туалет… это было сообщение Мага, что осмотр будет прерван на обед. Обед был запланирован в ресторане с видом на основной замок "Ангкор Ват" (ну ресторан не ресторан, кафе с навесом, где кормят туристические группы комплексным обедом)

Жара окончательно доконала нас, поэтому поступили как верующие во время поста "странникам и воинам можно не соблюдать пост", в общем пиво там ниче так, холодное и па вкусу как наше жигулевское не разбавленное. Брызги холодного пива быстро остудили разгоряченное нутро и проявили новые признаки жизни, а именно все решили срочно научиться кушать палочками, посему на ломаном английском был вынесен мосг официантам, чтоб показали "как у вас это получается" ну в принципе кое что получилось.

По поводу кухни я уже говорил, что вполне себе нормальная кухня, особенно понравились рулетики непонятно с чем, но вкусные!!!! Супы там больше напоминают гербарий и компот обильно приправленный специями. Вкус постоянно разный и почти всегда в супе плавают креветки. Фрукты тоже как и все в Азии затейливые, чего только стоит "сердце дракона" и еще какая-то хрень, которую мы назвали "глазами": размером с перепелиное яйцо, растет на ветке, с цитрусовой кожицей, разгрызая ее видим огромную черную косточку в прозрачной оболочке (с виду глаз глазом). В общем, прикольная штука, жаль не знаю как зовут.

Трапезничали мы долго и весело и уже было совсем расслабились (наивные  самое "тёплое" было впереди), как появился Маг (или мы сами подорвались на новые исследования) и началась вторая часть осмотра центрального храмового комплекса.

 Резиденция короля Ангкор Ват (башни которой изображены на флаге Камбоджи) по сваей величественности и размаху может переплюнуть любой из европейских аналогов. Огромный ров вокруг, на котором можно проводить чемпионат мира по гребле, через него сделан широкий каменный мост который ведет к стенам резиденции. В стене 5 ворот. Центральные для короля, рядом для министров и прочих тузов с мигалками, и по краям вход для электората и отдельно для слонов. Притом вся эта конструкция работает только если ты победитель, если же ты поимел неосторожность быть побежденным (ну я уже говорил что воевали на этой земле часто много и весело), то входить имеешь право с задворок храма, там откуда выносят усопших.


Ангкор Ват зубастая Абсара дорога к основному храму

 

            Королевский вход был на реставрации, поэтому зашли как военно начальники. И как бы уже жара нас завялила и хмельной напиток дал о себе знать. Эх, рикшу бы сюда …с кондиционером желательно. Внутри все красиво с размахом, как и издали, доковыляв до самого замка, сделали пару тройку фоток с "фотогеничных" мест, которые показал Маг (и тут отличился), двинулись на осмотр главной достопримечательности. По всему периметру огромного строения стены представляют собой резную историю в камне той цивилизации. Реально, чтобы обойти и рассмотреть все барельефы ушло минимум часа 2. В общем, познал много нового, сделал неплохие кадры.

Да, чуть не забыл, героям фильма "Кин Дза Дза" понравилось бы в 11 веке  в Камбодже. Нет, там не было цветной дифференциации штанов, но там была зонтиковая дифференциация. Король имел право иметь в своем "кортеже" 15 зонтиков, далее чем мельче бугор, тем меньше зонтиков, крестьяне тупа прикрывались листком банана. В общем, ещё те затейники тут жили, да и в принципе после них веселухи в стране было не мало.

Обойдя весь периметр, зашли вовнутрь. В сами башни зайти не удалось (толи реконструкция толи просто не пускают), но погулять по внутреннему дворику все же удалось. Ну, погулять это громко сказано, девчонки, как только увидели тень, попытались там сразу же отдохнуть…. Ну их никто не предупредил, что эта тень всего полчаса как появилась и о прохладе вековых камней и не приходиться мечтать, не поджариться бы.


место, от куда видно все 5 башен стены храма резные колонны


периметр храма центральные башни Ангкор Вата

 

В общем, вдоволь пошлявшись по королевскому дворцу, двинулись в обратную дорогу. По дороге наконец-то увидели крупную живность, небольшая группа обезьян тупо смотрела на группу туристов, туристы отвечали им взаимностью. Выйдя за стены храма, мы еще раз оценили всю прелесть индивидуальных туров. Все те дорожки, по которым  мы еще каких-то 3-4 час назад спокойно гуляли  и рассматривали окрестности, сейчас представляли собой станцию метро Выхино в час пик. Толпы туристов неслись нам на встречу (в основном туристы из Кореи и прочих широкоформатных народностей отличаются стадным чувством, не политкорректно конечно сказано, но блин реально как встанет толпа не пройти).

Вот он наконец-то, автобус с кондиционером и водой. Осмотр в стиле "галопом по Европам" окончен. Представление имеем и ладно, отпуск настолько короток, что приходиться выбирать либо много всего понемножку, либо одно но полностью.

После огромной порции "зрелищ" хотелось бы такую же порцию "хлеба". Отдохнув в номере и дождавшись когда выключат солнце, которое уже нифига не радовало в этот день, мы в сопровождении Мага отправились в очередной ресторан на ужин. На этот раз был нормальный ресторан, а не как в Ангкоре, но выбор блюд оставили на усмотрение Мага. Сервис все-таки пока не испорчен нашими "чиста туристами" и нам выделили лучший столик под кондиционером, и так чтоб с улицы видно было нас (это я заметил и в Камбодже и во Вьетнаме, что бледнолицых туристов сажают "на витрину" ресторана, дабы другие бледнолицые, завидев, что "тут нормально кормят раз коллеги сидят" тоже забегали на огонек по харчеваться.

Сытно поужинав, решили немного прогуляться по ночному городу. По сравнению со Шри-Ланкой все же почище тут дела обстоят на улицах, но  в основном  все те же картины жизни. Окончательно  нагулявшись по Сием Риепу  отправились спать, завтра предстоял бросок в столицу Камбоджи, ну естественно после разграбления местного рынка.

 

День четвертый.

 

Ранним утром мы загрузили наши вещи в автобус, который должен был нас увести в Пномпень, и отправились на нем же на разграбление местного рынка. Сначала Маг нас завез в какой-то учебное заведение (на подобии нашего ПТУ), где молодые камбоджийцы постигали таинства создания сувениров. Ну, видать пока учатся работают на совесть, поэтому в магазинчике при этом ПТУ пришлось раскошелиться не некоторую сумму.

Дальше было 2 часа на вынос мозга торговцам с рынка. Опять повезло, что попали не в час пик и спокойно насладились шопингом. Ну, естественно девчонки, для меня любой поход по магазинам это каторга (если это не рыболовный магазин или не магазин инструментов), одно радует, поторговаться можно было. Торгуются охотно и на приличные суммы. Качество конечно плюшевое, но за пару баксов футболка "на память" вполне так пойдет.

После разграбления рынка  отобедали в очередном ресторане и попрощались с Магом, предварительно его отблагодарив "чаевыми", которые он на все 100% заслужил. Вообще в Камбодже работнике сферы услуг (в хорошем смысле того слова услуг) не слишком зажравшиеся и наглые как те же арабы  египетские. Они не выпрашивают чаевые и искренне бывают довольны даже доллару в качестве чаевых.

Дорога в Пномпень должна быть долгой часов 5-6, хотя по километражу дай бог часа 3. Ну, медленно поедем больше посмотрим, торопиться то некуда мы ж в отпуске. Движение тут я уже говорил весьма броуновское, но более безопасное, чем в той же Москве. По дорогам ездит много всего, и это все обычно нагружено, так, что у конструкторов "этого всего" волосы везде встали бы дыбом от удивления. К примеру семейный минивен, чтоб мама папа и пару детишков доехали из точки А в точку Б, это обычный мопед наподобие отечественных, времен СССР, "Рига" ну или на худой конец "Минск". Микроавтобусы загружены так, как не каждая АРАгазель забивается на подмосковных строительных рынках. Ну а грузовики вообще решили проблему кондиционера кардинально: полностью демонтировав кузов и натянув над головой тент.

Вот так медленно и печально мы пробирались в столицу. Светлана улеглась спать, Наталья читала какой-то новый бред писательницы Шиловой, и мы этот бред активно с Гришкой комментировали. На улице стаяла середина засушливого сезона. И тут пошел дождь!!! Притом настоящий ливень. Потом Гриша признался, что это он человек дождя, куда бы он не прижал, везде обязательно будет дождь. Его я так думаю надо за деньги приглашать в Африку.


дождь

 

На очередной "зеленой остановке" Светлана таки урвала 2 ананаса за доллар, типа приедем и скушаем  в отеле. Пока народ пудрил носики, какой-то малой предложил жареных пауков 5 штук за доллар… совсем сдурел что ли такую гадость есть.

Въезд в город был долог и печален, пробки оказывается не только в Москве есть. Пригороды Пномпеня чередовались с сельхозугодиями и кирпичными фабриками. Притом фабрик столько, что можно подумать, что кирпич, это самая необходимая в стране вещь. До гостиницы мы добрались, когда совсем уже стемнело. Гостиница "Камбоджиана" расположена в центре города на набережной, по размерам вполне оправдывает свои 4 звезды, но номера выглядят потасканными… сравнить ее могу с комплексом  Измайловский, ну переночевать 1 ночь вполне сойдет, к тому же размер кровати был по моему 2х2 метра.

В гостинице нас встретил очередной гид, вполне сносно разговаривающий по русски (старые специалисты, еще со времен СССР, сейчас начали вспоминать русский, потому как появилась потребность в русскоговорящих гидах). По традиции отвез нас на ужин в ресторан (на втором этаже ресторана шла свадьба…что могу сказать, гуляют как у нас… то и дело народ с бутылкой вискаря спускался освежиться на улицу… некоторых особо слабых выносили…. Из-за того, что народ невысокий  все это действо издали походило на выпускной в школе.

После ужина, по традиции, немного прогулялись по окрестностям гостиницы. Та сторона бульвара, что ближе к гостинице вся такая чистая и ухоженная, но если перейти на противоположную сторону, то там сплошная тусовка как  у нас у метро. Молодежь с пивом и закуской расположилась везде, где можно, притом подготовились основательно, расстелены толи покрывала толи циновки. В общем, весело там у них было.

Закончив вечерний моцион и приняв в номере очередную "профилактическую" дозу коньяка, мы таки угомонились. На следующий день опять должна была быть беготня.

Да чуть не забыл... о стыдном.

Ананасы купили, а резать то их чем-то надо… в общем пришлось спереть в ресторане нож….стыднаааа.

 

День пятый.

 

Это что ж за отпуск такой, что надо ежедневно вставать в 8 утра и куда-то нестись… когда ж я высплюсь то? Море ты где?!

 

Извините минутная слабость….

 

Итак, раннее утро, растолкав каких-то официальных лиц на входе  в отель, угнездились в автобус…

Нет не так.

Плотно позавтракав (шведский стол был весьма разнообразен) мы растолкали официальных лиц на входе в отель и угнездились в автобус. По плану было посещение Королевского дворца, исторического музея, обед ну и традиционное разграбление городского рынка. Еще было свободное время, и мы решили дополнительно заехать в музей сделанный на базе тюрьмы во время правления Полпота. Вечером нас ждал самолет в Сайгон. Как всегда плотненько быстро, но зато познавательно.

Королевский дворец, а также территория на которой он расположен выглядела весьма ухоженной и сразу ясно, что мы в Азии (думаю, аналогичные дворцы будут и в Таиланде и в Лаосе), в общем все красиво, единственное, выглядит все не так пафосно, как тот же кремль или питерские храмы. Тут все больше похоже на компактные декорации, все краски и позолоты выглядят "лубочно", как выразилась Светлана. Ну, учитывая, что и страна маленькая и дворцу не так уж и много лет, все это отходит на второй план.

Что напрягает то, что запрещают фотографировать внутри зданий… блин  я деньги заплатил!:)))

Из всего увиденного особо хочется выделить "Серебряную пагоду" (там пол целиком сделан из серебряных плит, да и прочего богачества там на многие тысячи наставлено, чего только стоит золотой Будда с брулами размером с пятак и фигура Будды выполненная из целого куска изумруда) В общем богатые закрома, король – мужик!:))))


Королевский дворец, тут коронуют домик, подарок Наполеона сутпы натеритории королевского дворца

 

С самим королём поздоровкаться не удалось, хотя судя по флагу он был на территории комплекса, ну  я не в претензиях это ж я  в отпуске, а не он. Еще что привлекло внимание то, что все троны и прочие повозки королевские посадочные размеры как у детского автомобильного кресла. Одно слово компактная  нация, хотя может из-за своей компактности и выглядят моложе для своих лет и живут дольше, что не скажешь о живности, собаки еще больменее бегают поджарые такие, а вот видел пару котят на территории дворца, блин их по-моему ветром сдуть может.

Еще немного побродив по королевским владениям, мы двинулись в национальный музей.. ну что могу сказать здание шикарное, а внутри развалины. Из-за большинства войн, что были на этой земле все больменее интересное потырили и экспозиция в основном представлена каменными идолами, которые фиг утащишь. Ни скажу, что не понравилось, но если туда не сходить, много не потеряешь.

 


ступа дерево, под которым медитировал Будда нацианальный музей

 

 

И снова настало время подкрепиться. Ресторан на этот раз был весьма уютным, расположились мы на террасе, в тени какой-то зелени, в общем, очень даже ничего. Еда была опять же затейлива и не понятна для нашего представления. Ну, хотели экзотику, получайте по полной программе. Трое моих спутников уже уверенно орудовали палочками, но я был непреклонен (на вилку больше насадить можно)

В приподнятом настроении мы отправились на следующую экскурсию – тюрьма Полпота. Тюрьма расположена прямо в городе, сделана она была на базе каково-то учебного заведения. Хоть там и висят везде знаки перечеркнутый улыбающийся человек, но я их считаю лишними, вся атмосфера  экспонаты и фотодокументы совсем не располагают для улыбок.

Рассказывать про все зверства режима Пол Пота не буду, кому интересно найдут много информации, одно скажу, местные жители его считают вторым после Гитлера злодеем, хотя мое мнение Пол Пот, в некоторых моментах, превзошел и Сталина и Гитлера и еще отсебятины налепил, и все это он вытворял над своим же народом. Такие музеи надо оставлять, чтоб люди постоянно помнили, что случалось и постарались не повторять историю.

 


место  в тюрьме где зачитывали обвинения бюсты Пол Пота камеры КПЗ

 

 В невеселом настроении мы выдвинулись к финальному этапу пробежки по Пномпеню, к городскому рынку. Эта экзекуция прошла намного быстрее чем в Сием Риепе (может быть посещение тюрьмы сбавило пыл) и мы со всем нашим скарбом двинулись в сторону аэропорта, в 7 часов вечера мы должны были вылететь в Сайгон.

Попрощавшись с гидом (забыл как его зовут, но фамилия у него явно матерная на русский манер была) и отблагодарив его портретами американских президентов, мы  отправились по направлению предполетных экзекуций. Дальше все было долго нудно, дьютик кислый, аэропорт полупустой. Единственное, что запомнилось это объем кружки кофе (ну там с литр был примерно крепкого кофе) и лица девчонок, когда они увидели наш турбовинтовой самолет.

И на этот раз не удалось вылететь без задержек. Что могу сказать… я думал полет будет более экстремальным, а так все чинно благородно, заход на посадку так вообще порадовал.. прям так и виделось, что откроется бомболюк и на вражеские танки полетят наши чемоданы.

Вот он, уже привычный нам, аэропорт Сайгона. Приключения  в Камбодже закончились. Началась веселуха во Вьетнаме.

В Сайгоне, как и в Пномпене, мы не собирались долго задерживаться, посему опять осмотр был беглым, но кое какое впечатление сформировалось. Перове что бросилось в глаза, это люди на мопедах…. Это даже не отдельные люда и реки мотоциклетные, и сразу видно, что тут не забалуешь, все ездят в касках (штраф примерно как 2 месячная зарплата средняя). Второе это отсутствие нищеты и попрошаек. Ну и третье (чисто профессиональное) это страшный сон электрика, вся электропроводка висит огромной паутиной на столбах, на деревьях, местами закрывая целиком фасады зданий, такова бардака я еще не видел!

Отель, в котором мы разместились, был (я так понял где-то в центре) не очень большим и пафосным, хотя внутри было все удобно и компактно. Ресторан при отеле уже почти закрылся когда мы в него завалились, но сервис опять порадовал расторопностью. По ценам…. Да чуть не забыл нас предупредили, что как бы во Вьетнаме не ходят свободно доллары (как выяснилось это не совсем верно) и мы в аэропорту обменяли деньги на местную валюту (курс был 157 000 донгов за 1 доллар) купюры были прикольные пластиковые, но по первой никак не могли привыкнуть к пересчету на доллары (в Камбодже было все проще 1 доллар = 4000 местным ….. эээээээ ну короче деньгам).

В общем, ужин обошелся что-то в районе 5 долларов на человека. Кухня схожа с Камбоджийской, но порции в разы больше. Местное пиво на вкус опять же "жигулевское"… местами переходящее в "ячменный колос".

Да, чуть не забыл, представить гида… имя опять не помню по-моему Чанг, но мы его назвали "шляпка"  потому как он не расставался со сваей панамкой стиля милитари (потом как выяснилось, он был военным летчиком в отставке, учился в России… вот сейчас на старосте лет понадобился язык снова). Сработал он нормально, но как говориться без энтузиазма… как рассказчик он никакой, скорее всего работал как "встретить разместить проводить" а тут мы такие  любознательные.

 

День шестой.

 

Утром позавтракав при отеле (тот официант которому мы отжали 50 тысяч донгов на чай расплылся в улыбке при видя нас) мы двинулись на осмотр Сайгона. По плану было  парк развлечений , крокодиловая ферма, обед, какая-то пагода, и дальше шопинг па местным ремеслам и жемчугу.

Движение в городе я уже говорил приводит в шок от количества мопедов и траектории их движения. Переход улицы вообще сравним с проходом по доске над пропастью. Чуть изменил направления движения или скорость и тебя уже снесло мопедом. Но как и в Камбодже за все время не видел ни одной аварии.

Парк развлечений расположен за городом, смесь парка горького и Диснейленда с азиатской колоритностью. Все ухожено, продумано, красиво и помпезно. Если какая фигура дракона, так высоченная и вся  "позолоченная". Мы были утром посему парк почти пустовал и мы рассмотрели все без толчеи. Да, "счастливое советское детство", которое куда-то исчезло в 91 году у нас, здесь осталось и разрослось до огромных размеров. Снова захотел быть маленьким ….вьетнамцем!:)))

Пошлявшись по парку несколько часов (на аттракционы не поперлись), мы двинулись на крокодиловую фабрику (опять же расположенную за городом, так что через окно автобуса достаточно насмотрелись на устройство Сайгона).

 


вход в городской парк это памятник в честь основателя всех въетнамцев парк


аквапарк для детей парк

 

 

Когда мы подъехали к ферме там как раз происходила погрузка "товарных" 2,5 летних крокодилов на бойню. Девчонки сразу же прониклись великой скорбью к лежавшим на земле крокодилам, связанным  в стиле гестапо и ждавших упаковки в деревянные ящики. Негуманно соглашусь. Дальше нам показали цех где из шкурок делают всякую девчячъю радость. Дальше был магазин где скорбь по бедным крокодильчикам  у девчонок  в глазах сменилась на азарт шопинга. Немного раскошелившись (ну как же без крокодилового ремня то уйти) пошли смотреть крокодилье "пастбище". В загонах крокодилы выглядели уже не так беззащитно как на "упаковке", медленно изображали из себя подводные лотки, наслаждались жизнью продолжателей рода (на этой ферме были племенные крокодилы производители). Следующим аттракционом была крокодилья рыбалка. На бамбуковую палку привязывается веревка с рыбкой на конце и вперед, зубастые "галчата" в вольере кровожадно смотрят на тебя.

Азарт конечно велик когда слышишь с каким звуком захлопывается зубастая пасть рептилии. Даже девчонки прониклись этим, и оторвать от рыбалки можно было только обедом.

Помните я говорил про скорбь по поводу крокодилов…. в общем, на обед были заказаны блюда из крокодила! Весьма оригинальный на вкус, неплохо приготовленный и под местное "жигулевское" навеяло разговоры про комсомольскую молодость. Душевно отобедав и вдоволь натрепавшись, выдвинулись дальше. По дороге я узнал у Чанга, что мясо крокодила не идет на экспорт (как бы сделали и делают у нас) а используется только на внутреннем рынке потому как оно дюже полезное.

 


галчата азарт крокодиловой рыбалки крокодилятина в въетнамских блинчиках

 

Следующая остановка была по-моему фабрика, где делают всякую хрень из дерева  в лаке. Ну вполне было себе ничего так картины, но сработал вариант "а есть такая же, но без крыльев? Нет?! Ну будем искать!". Не найдя компромисса между размером и эстетической ценностью произведения поехали дальше.

Слава Будде пагода находилась совсем недалеко и народу в ней было тоже раз два и обчелся. Огромные статуи Будды, вокруг позолота, везде на стенах расположены что-то типа молельных досок, на которых расположены рядами небольшие плиточки с именами и фотографиями усопших, издали напоминает картотеку,  в общем обычное культовое здание с полным набором атрибутов. У входа в пагоду висит колокол желаний, на который можно наклеить бумажку  с желанием и бумкнуть в него и типо все исполниться. Осмотрев колокол и бумкнув просто так мы таки определили, что как пел товарисч Высоцкий "…есть надписи на русском языке!".

Вообще буддийские культовые сооружения мне больше нравятся чем то, что замутили христиане и мусульмане, там почти нет никаких запретов, ходишь где хочешь фотографируешь что хочешь, в общем полная демократия и позитив.

Время было уже далеко за полдень и настало самое неприятное – шопинг. Блин как же это нудно для меня. Уже стемнело на улице, а мои компаньоны все не унимались. Я было сам уже вошел в эту гонку, желая приобрести футболку, но как оказалось местный XXXL размер мне до пупа.

 


кошмарный сон электрика Золотая пагода

 

 

Гид нас уже покинул, потому как мы типа сориентировались уже куда нам идти (от входа в отель было видно угол рынка) в итоге где-то мы разминулись, Гришка с Натальей где-то затерялись, а мы со Светланой в результате нарезали полный круг вокруг рынка, потому как улиц там от него разбегается в разные стороны  с десяток и все похожи.

Окончательно уже запутавшись, зашли в ближайший отель спросить "а где наш то расположен" (визитка с картой прохода к отелю осталась у Гришки), на что девушка на ресепшине немного впала в ступор и начала объяснять нам что-то… видя что мы туповаты просто вывела нас на улицу и показала, что соседняя дверь это и есть наш отель ;)))))

Оставив все накупленные безделухи и тряпки в номере, решили отужинать в каком-нибудь ресторане. Снова двинулись в направлению крынку и искали более приемлемое место на наш взгляд. Нам приглянулось что-то в стиле японский хайтек. Там был кондиционер и мало народу  вполне нормально. Нас посадили за один из столов на "витрине" (я уже говорил, что блин чувствовал себя фотомоделью) и принесли меню (слава Богу с картинками, а то из названий хрен поймешь что тебе придется есть). Еда была вполне себе вкусной и наши довольные лица сделали свое рекламное дело, в кабак забрело еще несколько групп бледнолицых. Еще зашла группа местных и намеревалась сесть за второй витринный столик, но их отправили в глубь кабака.

После ужина, по традиции, небольшой моцион по закоулком города и баиньки. Завтра нас наконец-то ждали 5 дней овощного отдыха на море.

 


ночной Сайгон рынок Сайгона

 

 

День седьмой.

 

Утро, завтрак, официант все еще продолжает улыбаться при виде нас, но уже стоя как швейцар на ресепшине. Быстро собравшись выехали в аэропорт. Проехав немного по улицам Сайгона добрались до аэропорта. По поводу улиц, вернее не совсем улиц: нас постоянно возили на новеньком Мерседесе, на дорогах встречалось достаточное количество новых авто европейских и японских марок, не свойственная картина для бедной сельскохозяйственной страны. Оказалось, что местные "рукамиводители" пошли другим путем. Они не стали свозить весь автохлам с Европы и Японии, а организовали сборочные производства. И на данный момент ездят на нормальных авто и в ус не дуют. Еще что могу отметить: в городе нет абсолютно общественного транспорта, его заменяют такси (в качестве таксомоторов пользуют частенько Дэу Матиз) и мотороллеры и ничего живут. Может и нам убрать троллейбусы и трамваи намного просторнее будет?

Аэропорт внутренних авиалиний и международный аэропорт это как говорят в Одессе две большие разницы (ну хоть тут все как у нас). Чанг быстро на местном языке что-то пролопотал и девушка быстро зарегистрировала нас на рейс. Попрощавшись с Чангом и отблагодарив его денежкой (на этот раз это были вьетнамские пластмасски) мы отправились  в зал ожиданий.

Прилететь мы должны были в город Нья Чанг, аэропортом в котором служила бывшая российская военная база Камрань. Летели снова на турбовинтовом самолете непонятно чьего производства. Заходя на посадку мы в очередной раз оценили эстетические пристрастия наших военных, которые кабы где не устроят свою военную базу. Белоснежные дюны и чистейшее море заставляло думать нас о том, что отдых на море будет замечателен.

Аэропорт в зоне прилета напоминал здание весовой на зернотоку. Кирпичный ангар, посреди которого расположена карусель для выдачи багажа и всё! Толи наши военные уходя за собой подчистили все капитально, толи местные помоги фиг знает. Нас снова ждал Мерседес и новый гид по имени Ти (Тимофей по русски). Автобус резво выкатил через бывшее КПП и мы направились в сам город. Дорога заняла минут 40 по свежеепостроенной магистрали. Серпантины напоминали об отечественном черноморском побережье Кавказа (исключением был цвет моря).

Отель начался еще на материке. Огромных размеров ресепшен  с парковками фирменных автобусов и огромной территорией производил впечатление, что денег здесь попилили не мало, чего только стоит фуникулер на остров. Вдали виднелась надпись во всю гору в стиле Голливуд "Vinperl". Получив электронные пропуска на катер (постояльцы отеля пользуются катерами, фуникулер  в основном предназначен для посещения парка развлечений, который расположен на острове) мы отправились на остров.

Стружки от "попила бабла" виднелись везде: для передвижения по острову используются специальные открытые микроавтобусы, везде цветы, зелень и дорожки. Основные корпуса расположены на противоположной от материка стороне острова в живописной бухте. Мы брали самые дешевые номера с видом на горы (ну зачем переплачивать за то, на какую сторону смотрят наши окна когда мы спим). Номера вполне соответствовали заявленным 5 звездам, единственное, что расстроило, это напольные весы в шкафу. Ну зачем такую подляну ставить людям, которые приехали отдыхать….. зачем расстраивать!:)))

Рассказывать про отель не буду, все понравилось, единственный косяк, что днем работает только один ресторан  у бассейна, но и в нем можно пообедать. Ценник умеренный, ужин на 4 человека стоил  в районе 50$, территория отеля огромная и весьма ухоженная. Бассейн тоже огромен и выглядит очень ухоженным. Море….. море выше всяких похвал. Кристально чистая вода, белый, почти кварцевый песок, небольшое число постояльцев  дали именно то, что нам было нужно: отдых и расслабление от суеты!

Что не понравилось это что закрылся СПА салон, как же мы хотели отомстить девчонкам и заставить их сходить в этот СПА салон раз уж они выбрали СПА отель. Ну отскочили так  отскочили. Из развлечений выбрали себе тур на рыбалку через пару дней, один раз съездили на материк прошвырнуться по городу и Гришка с Натальей зарулили в парк развлечений.

Рыбалку можно отметить отдельно. Наконец-то за полтора года я снова держал удочку в руках и на нее что-то ловилось!!!

На третий день отдыха по утру нас ждал на ресепшине автобус с нашим гидом. На этот раз гидом оказался дедок который учился в Одессе на океанолога (или ихтиолога…короче по морской живности он был спец). Нас привезли в порт, посадили на какой-то прогулочный баркас и мы вышли в море. Посудина, видавшая виды, сначала напрягала нас, но потом привыкли. Спустя примерно час плавания мы остановились неподалеку от какого-то островка и нам выдали удочки. Часа за полтора два мы наловили половину садка окуней, каких-то коралловых рыб, Светек даже умудрилась выловить огромных размеров барабульку. Как и у всей нормальной рыбы в полдень начался обед и клев прекратился. Посему, свернув удилища, мы поплыли на коралловые рифы поплавать с маской. С красным морем не сравнить конечно, но кораллы были, рыбы тоже, даже мурену и ту видели. Вдоволь на бултыхавшись мы направились в рыбацкую деревню (на этот раз морскую) где нас ждал обед и обещали приготовить наш улов. По дороге море немного разбушевалось и наш баркас изрядно так колбасило на волнах.

Рыбацкая деревня на этот раз оказалась приличнее чем то, что мы видели в Камбодже но всеровно  брезгливым людям не советую туда ездить. Недалеко от берега расположены большие плавающие платформы с садками, где можно выбрать себе лобстера или какую рыбу на обед. Но так как мы сами рыбаки, то мы не стали ничего покупать и ограничились стандартным обедом, который заказал нам наш гид. Еда была снова затейливая (чего только стоит сладковатый рыбный суп из макрели), но вполне сытная и съедобная.

Уже почти на закате мы вернулись в отель, рыбалка удалась! (особенно мне грел душу "звонок другу", когда я в 9 утра по Москве рассказал товарищу, что в данный момент я сижу на баркасе и ловлю рыбу в Желтом море).

В принципе, отель на острове самодостаточен (в чем мы убедились в последствии и угомонились), но одну вылазку в город "для галочки" все же сделали. Таксист нас привез в центр (почему-то центр у них везде где рынок) и мы из этого центра начали постепенно сначала по городу, а патом по набережной возвращаться обратно. На этом рынке наконец-то я купил себе долгожданную майку с надписью "доброе утро Вьетнам" (нашли размер 4XL) естественно немного по торговавшись (с самого начала цену назвали вообще негуманную для такова плюшевого качества).

Правильность в выборе место отеля мы прочувствовали прогуливаясь по набережной. Пляж был не сравнить с тем, что на острове, дорога вдоль моря  постоянно шумела и воняла выхлопом, да и отели не произвели впечатления места для овощного отдыха.

Уже почти стемнело и мы наконец-то нашли место где поужинать (забегаловок конечно там была тьма, можно было вообще поужинать сидя на тротуаре, тут бы тебе приготовили на углях лобстера, но нам хотелось выпендрется) Случайно забрели в ресторан который как оказалось считается одним из лучших там (по словам гида). Это местная пивоварня. Пиво + креветки, что еще надо усталому путнику!:)))

По поводу еды: названия и ингредиенты не всегда дают полную уверенность в том, что принесут. Пару раз заказывая из раздела "горячее" какое-то блюдо мне притаскивали какой-нибудь затейливый суп. В общем изучайте кулинарные пристрастия страны пребывания заранее. Кстати местный национальный суп "Фо" вполне так ничего… но и ни чего особенного ;)

Ценник, с учетом такси, примерно получился в те же 50 долларов на четверых, посему новых попыток поужинать в городе мы не предпринимали. Оставшиеся дни прошли в полном расслабоне. Пляж, лежак у бассейна, кабак, номер. Такой отдых хорош но не более 5-6 дней (особенно было видно это по Грише, в последние дни он сник, чувствовалось что ему хочется приключений).

 


вид из номера територия отеля набережная НьяЧанга


рыбацкая деревня пляж отеля пальмы

 

 

Первый день после моря.

 

Последним пунктом программы должны было стать посещение столицы Вьетнама Ханоя и залива "Ха Лонг" являющегося природным памятником, занесенным в список ЮНЕСКО (ну или что-то типа того). Вылет из аэропорта КамРань по традиции был задержан. Боле того как оказалось Гришкин билет местные барыги уже продали кому-то. Но Тимофей быстро разрулил ситуацию и мы вылетели в Ханой. Аэрбас 320 без пришествий приземлился в аэропорту, где нас встретил очередной гид с очередным Мерседесом и погода. Погода конечно "порадовала": молочного цвета туман, моросящий дождь и  +20 градусов!!! К такой подляне со стороны погоны мы не были готовы.

Гид на этот раз оказался настоящим гидом и пока мы ехали до гостиницы мы узнали всю историю Вьетнама, все экономические показатели страны и кучу еще всякой информации. Гостиница была 3 звезды, но опять же явно из скромности. 2-х комнатный номер с 2-я кондиционерами, огромной кроватью и парой телевизоров ну никак не вписываются в 3 звезды. Тарелка с закусью…. Ну  в смысли с фруктами (мы ж не пьем!) тоже была приятной неожиданностью.

Так как на улице моросил дождь, то поужинать решили в ресторане отеля. Ресторан был пуст, за исключением одного столика. Да, это тоже были русские. Четверо краснодарских "бизнесменов" пили пиво и активно обсуждали куда они дальше двинуться по Вьетнаму. Парни тоже были удивлены увидев соотечественников в этом отеле.

 


вечерний Ханой, вид из номера

 

 

Предпоследний день путешествия.

 

Вчерашняя погода не собиралась меняться что как бы немного расстраивало нас, ведь в таком тумане будет плохо видны все красоты залива. Гид уже ждал нас внизу. Дорога  длинной в 150 км  предположительно заняла 3 часа. За окном автобуса уже мелькали совсем другие картины. Огромные ангары сборочных фабрик Панасоник, Кэнон (сапожники привеееет!), рисовые поля с могилками посредине (во Вьетнаме принято хоронить людей где попало) и чем севернее едем, тем техногеннее пейзаж. Особо впечатлил городок около угольной  шахты. Прямо по городу носятся КАМАЗы,  груженные углем и от этого всего все вокруг имеет черный угольный оттенок.

Посерди пути была остановка в очередном туристическом шопинг центре, но качество изделий не очень впечатлило, да и по-моему девчонки уже устали от шопинга  в общем бюджет не пострадал.

Как и сказал гид через 3 часа мы добрались до залива. В порту у причала толпились сотни прогулочных кораблей, берег был заполнен туристами, а над морем висел туман. На этот раз то, что мы себя чувствовали "белыми людьми" даже немного смутило нас, потому как на корабле команда была по количеству больше чем нас. На соседние такие же корабли загружались целые автобусы туристов, а тут только мы. Ничего, патом привыкли.

 


порт

 

 

Выйдя из порта мы направились, я так понял, по туристическому водному маршруту, потому как большинство кораблей отправились за нами вдогонку. Пока суть да дело, на нижней палубе нам уже сервировали стол  и предложили отобедать, что морской бог послал. Я так считаю, что они нас позвать кушать должны были еще в порту, потому как, по мере продвижения по маршруту я все чаще уделял время фотографированию больше чем еде. Последние блюда я вообще пропустил, потому что по обоим бортам постепенно из тумана выплывали красивейшие скалы, покрытые растительностью. Да, не зря я набрал в Москве много памяти для фотоаппарата, тут она мне вся и понадобилась!

На небольшом куске моря расположено порядка полутора тысяч островов островков и просто скал посреди моря разнообразной формы. Туман делает свае дело, сначала проявляются черно-белые контуры, потом появляется "цветная картинка" и также незаметно это все растворяется в тумане. Смотреть на это действо можно часами и не устанешь. Чем мы и занялись забравшись на верхнюю палубу и расположившись в шезлонгах.

 


скалы залива Ха Лонг *** ***

 

 

Через несколько часов плаванья мы прибыли к месту остановки. На одном из островов располагалась карстовая пещера, которую нашли французы и назвали "Неожиданная" (я так думаю если б нашли русские название было бы более йомким и звучным!). Пещера грамотно оформлена для посещения туристами, есть настилы, неплохо продумана подсветка разных залов. Наконец-то я доказал Светлане, что не зря перли монопод с Москвы!

 


пещера *** ***

 

 

Вдоволь нагулявшись по подземельям мы вернулись к нашему кораблю.  На обратной дороге мы плыли вообще в одиночестве и от этого таинственность картинки, что мы видели еще увеличивалась. Правда народ уже меньше смотрел по сторонам, а увлеченно трепался на темы, абсолютно несопоставимые с окружающей нас красотой.

Дальше все было банально… порт, дорога домой по ночи, единственным развлечением были рассказы нашего гида про обычаи местных на околосвадебные и околосеновальные темы. Остановка для покупки местного кофе(очень понравился вкус, немного отдает шоколадом) и местной рисовой водки для сувениров, отель, сон.

 


бухта около пещеры *** ***


визитная карточка залива Ха Лонг

 

 

Последний день.

 

Раннее утро… туман никуда не собирался убираться. Едем в аэропорт. Путешествие закончилось… ну как бы всё в 7 часов вечера мы будем в Москве. Не тут то было. Мы еще не видели аттракцион "Ханойский аэропорт – зона вылета". Нет, гид предупреждал, что будет суета, что на одного улетающего 10 провожающих, но такова бардака мы нигде еще не видели. Такое ощущение, что на 3 вокзала в Москве на все пути сразу пришли поезда и народ с тюками на головах и в руках пытается сделать пересадку. Очередь вообще непонятно где начинается и где кончается. Стоишь ты в очереди, тут неожиданно вырастает рядом какой-нибудь вьетнамец, потом второй, патом туда передаются чемоданы, патом приходит милиционер и стирает всю эту красоту.

Судя по времени когда мы подошли к стойке регистраций, самолет должен быть уже в воздухе. Но как сказал гид, это нормальная ситуация. Не нормальной ситуацией оказалось то, что Гришу не хотели пускать на борт, потому как  в системе не отмечено, что он прилетел из Нья Чанга в Ханой (еще рас вспомнили добрым словом тех засранцев, которые пытались сбарыжить его билет). Но вроде и эту проблему гид урегулировал, только выписали посадочный талон как сломалась транспортерная лента для багажа. Опять стоим ждем чтоб багаж все-таки ушел в недра аэропорта. Ну с горем пополам все проблемы решены, мы с Гришей от души благодарим гида бумажками с портретами президентов США и прощаемся.

Вьетнамцы компактная такая нация, но это не значит, что в самолете будет шаром покати, если взвесить меня со своим багажом и вьетнамца, летящего в Москву не факт, что я выиграю! Суета с расталкиванием багажа продолжается еще долго и наконец-то мы со всем этим барахлом взлетаем. В общем, что могу резюмировать, вьетнамцы приятная нация, главное никуда не выпускать их из страны, потому как те, что летели в Москву очень напомнили жителей нашей столицы.

Дневной 9 часовой полет почему-то дался намного комфортнее, чем ночной. Наконец-то удалось прочитать путеводитель по Вьетнаму и Камбодже, который так искал в московских магазинах, но так и не удосужился открыть. Где-то полдевятого вечера мы приземлились в Домодедово. Небольшие задержки с получением багажа (транспортерная лента напоминала разгрузку грузового самолета, а вьетнамцы создавали имитацию аэропорта Ханоя) и мы едем домой. Благодаря Верчику и пробкам на дорогах мы заполночь приехали домой.

 

Вместо эпилога.

 

 

Вкус пришел во время еды! Смотрю на карту и выбираю следующую цель!

 

Дополнительные фото Гриши: http://fotoplenka.ru/users/takc/395574/ и http://fotoplenka.ru/users/takc/395121/

 

 

©Vas13 2008г. 



Hosted by uCoz